Crostata con frolla senza albumi
Ingredienti per uno stampo di cm 22×15
- 200 g di farina 00
- 70 g di zucchero semolato
- 125 g di burro freddo di frigorifero
- 34 g di tuorlo d’uovo ( 2 circa)
- 1 pizzico di sale
- la buccia di un limone NON TRATTATO
Ho apportato due modifiche rispetto alla ricetta originale che trovate qui, la prima riguarda gli ingredienti, io ho usato lo zucchero semolato. La seconda modifica riguarda l’esecuzione che io ho fatto a mano, con metodo sabbiato.
Procedimento:
- Mettete la farina setacciata in una capiente ciotola o ancora meglio su un piano di lavoro. Formate un cratere ed al centro, uniteci il burro fatto a pezzetti e la scorza di limone grattugiata.
- Sfregate velocemente con le dita il burro e la farina, create tante piccole briciole simili alla sabbia bagnata, da qui il nome del metodo che ho usato.
- Riunite le briciole formando nuovamente una fontana e il cratere in cui unirete lo zucchero, le uova ed il pizzico di sale.
- Lavorate velocemente per non scaldare troppo l’impasto e manipolate il meno possibile per non attivare il glutine che altrimenti renderebbe poco friabile la frolla dopo la cottura.
- Formate una palla liscia e appiattitela un po’, copritela con pellicola e mettetela in frigo per 1 ora. Avevo fretta e non ho fatto questo passaggio voi fatelo!
- Prendete la frolla dal frigo appena trascorso il tempo di riposo, prelevatene 2/3 e mettetelo tra due fogli di carta forno.
- Stendete la pasta dello spessore di 3/4 mm circa e rivestite il fondo dello stampo e i lati ( io ho usato quello con il fondo rimovibile, utilissimo!! ) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- A questo punto mettete la farcia, io ho usato 3 cucchiai colmi di confettura di albicocche (voi usate pure la confettura che più vi piace) , ho spalmato bene con il dorso di un cucchiaio per avere la giusta quantità di confettura su tutta la superficie del fondo.
- Stendete il rimanente impasto e con le formine per biscotti ricavate tante decorazioni da inserire sulla crostata.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 175 ° per 35/40 minuti. I tempi di cottura come la temperatura, possono variare in base al vostro forno, regolatevi di conseguenza (purtroppo ogni forno ha le sue caratteristiche) controllando la cottura e se necessario, prolungatela di qualche minuto fino a cottura ultimata.
- Una volta cotta la vostra crostata con frolla senza albumi, lasciatela freddare prima di toglierla dallo stampo.
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