Ciambelline salate da buffet
Ingredienti per l’impasto:
- 450 g di farina 00
- 1 uovo
- 40 g di burro fuso
- 200 g di latte circa
- 18 g di lievito di birra
- 4 g di sale
- 25 g di zucchero
Ingredienti per il ripieno.
- Formaggio spalmabile ( io robiola e mascarpone con un goccino di latte)
- salmone
- limone biologico
- songino ( valeriana)
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente, aggiungeteci lo zucchero e mescolate per scioglierlo.
- Sbattete il tuorlo leggermente e poi procedete così: se usate una planetaria (se non avete la planetaria o impastatrice per impastare niente paura, potete farlo a mano seguendo lo stesso procedimento, ma lavorando su una spianatoia o dentro ad una ciotola capiente)
- Versate la miscela di lievito, latte e zucchero nel boccale e aggiungeteci i due terzi della farina, iniziate ad impastare, aggiungete l’uovo, ed una volta assorbito aggiungeteci il sale.
- Aggiungete il burro fuso ( non deve essere caldo) e piano piano la farina rimanente, in base alla farina che usate ci potrebbe volere un po’ più di latte oppure un po’ meno.
- Impastate 10-12 minuti per ottenere un impasto liscio, elastico ( se fate il procedimento a mano vi ci vorrà dai 15 ai 20 minuti)
- Togliete l’impasto dal boccale e formate una palla che metterete a lievitare in una ciotola. Coprite con pellicola trasparente. Fate lievitare al riparo da spifferi fino al raddoppio circa 2 ore ( dipende dalla temperatura che avete in casa.
- Quando l’impasto è lievitato rovesciatelo delicatamente su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo in una sfoglia spessa 1 cm con l’attrezzino per fare le ciambelle o con un coppa pasta da 8 cm ed uno da 3 per fare il buco al centro.
- Mettete le ciambelline su placche da forno rivestite di carta forno spolverizzatele con la farina e copritele con pellicola alimentare, attendete il raddoppio ed infornate a forno già caldo 175° /180° per circa 15/18 minuti, dipende dal vostro forno.
- Se dovessero scurirsi troppo in cottura, copritele con carta stagnola e procedete con la cottura.
- Una volta cotte, lasciatele raffreddare e poi procedete a farcirle e decorarle.
- Se gli ingredienti che vi ho elencato non sono di vostro gradimento, potete farcirle con quelli a voi più graditi.
Un consiglio in più. Se non siete sicuri della cottura, provate con un paio di ciambelline per verificare la giusta temperatura e il tempo di cottura, il mio forno è un po’ vecchiotto, non sempre funziona alla perfezione.
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