Il castagnaccio è un goloso dolce della tradizione Toscana ma non solo, pochi ingredienti per un gusto strepitoso! Si deve usare un ottima farina di castagne e acqua o latte per miscelare, poi si aggiungono pinoli ed uvetta e per conferirgli un delizioso profumo pochi aghi di rosmarino. Tante le varianti e tutte golose, vi lascio la mia….
Ingredienti:
500 g di ottima farina di castagne
500 ml di acqua o latte ( la quantità è indicativa, dipende dalla farina che usate)
70 g di pinoli
50 g di gherigli di noci
qualche ago di rosmarino
4 cucchiai di olio evo ( circa 50 ml )
Procedimento:
Accendete il forno a 180° ed iniziate a setacciare la farina in una terrina capiente poi, aggiungete a filo il latte o l’acqua e aiutandovi con una frusta a mano mescolate velocemente per non creare grumi. ( se scegliete di usare il latte il risultato sarà un dolce più morbido e cremoso).
A questo punto, quando avrete ottenuto una crema liscia, senza grumi e molto morbida quasi liquida, aggiungeteci i pinoli ed i gherigli di noci a pezzetti lasciando un po’ di frutta secca da parte per la superficie.
Con 2 cucchiai di olio evo ungete la teglia e versateci il composto ottenuto decorando la superficie con i pinoli e le noci che avete tenuto da parte e gli aghi di rosmarino, versateci l’olio ed infornate per 35/40 minuti, prova stecchino, ma generalmente quando in superficie si formano delle crepe il castagnaccio è pronto!!
Come ho detto prima questa è una mia variante dove non metto l’uvetta. Un altra variante è con pinoli, uvetta e bucce d’arancia in superficie a far compagnia al rosmarino per profumare.
Sandra.
w la tradizione….
Una ricetta strepitosa..adoro il cstagnaccio ma nonostante questo non ho mai provato a farlo….questa è la volta buona !!
quest versine non la conosco. Adoro il castagnaccio. Prossimamente metto in opera la tua ricetta.
Buonissimo !!!