Cannelloni di crespelle, carciofi e salmone.
Ingredienti per 8 crespelle di 20 cm di diametro.
- 250 g di farina
- 3 uova
- 500 ml di latte
- burro q.b
Ingredienti per il ripieno.
- 150 g di carciofi surgelati
- 400 g di ricotta
- 300 g di mascarpone
- sale q.b
- 150 g di salmone affumicato ( se preferite quello semplice va bene comunque)
Procedimento:
Preparate le crespelle così:
In una terrina sbattete le uova con le fruste a mano, aggiungeteci il latte e mescolate bene per amalgamare i due ingredienti.
Setacciate la farina e versatela nelle terrina con le uova, questa operazione potete farla in più tempi se avete il timore di creare grumi.
Quando avrete versato tutta la farina, continuate a sbattere con le fruste in modo energico per rompere eventuali grumi e per rendere il composto omogeneo.
Coprite la terrina con il composto con della pellicola alimentare e ponete in frigo a riposare per 30 minuti.
Iniziate a cuocere i carciofi in una padella antiaderente con olio, aglio, sale e pepe, se fosse necessario aggiungete del liquido caldo e portate a cottura, devono essere molto teneri.
Una volta cotti i carciofi, lasciateli intiepidire e metteteli nel mixer e tritateli finissimi.
Setacciate la ricotta in una terrina facendola passare da un colino a maglie fitte aiutandovi con un cucchiaio, unite il mascarpone e mescolate per amalgamare aggiungendo anche un pizzico di sale, unite a due terzi del composto i carciofi tritati lasciandone un paio di cucchiai da parte.
Prendete l’impasto per le crespelle dal frigorifero e mescolate per amalgamare.
Cuocete le crespelle in un padellino antiaderente del diametro di 18/22 cm procedendo così:
Scaldate il padellino e ungetelo con pochissimo burro, versateci un mestolo d’impasto, quello necessario per ricoprire il fondo del padellino e ruotate il padellino velocemente per ricoprire tutta la superficie, cuocete la crespella per 1 minuto circa con fuoco medio basso, sarà il momento di girarla quando i bordi saranno dorati, cuocete anche l’altra parte per un minuto o fino a quando non prende colore.
Trasferite la crespella cotta in un piatto e via via disponeteci anche le altre per tenerle morbide.
Finite di cuocere tutte le crespelle prendetene una, disponeteci al centro un cucchiaio di crema ai carciofi, una fetta di salmone e arrotolate la crespella, fate così per tutte le crespelle ed avrete pronti i vostri cannelloni di crespelle.
Spalmate sul fondo di una teglia da forno un po’ di crema ai carciofi, disponeteci le crespelle e su di ognuna spalmate un po’ di crema alla ricotta, quella senza carciofi che avete tenuto da parte, un po’ di carciofi tritati e qualche pezzetto di salmone, infornate a 180° per 15/20 minuti ( sempre in base al vostro forno ).
Ora non mi rimane che augurarvi buon appetito e se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e passate a trovarmi sulla mia pagina facebook L’officina delle ricette tante ricette vi aspettano 😉
ottimo primo..un’idea fantastica per la vigilia 😉
Anche per un giorno qualunque, quando si ha voglia di coccolarsi per esempio 😉
Mamma mia che buoneeeeeee!!! Mai mangiati insieme carciofi e salmone!
Si sposano perfettamente i sapori 😉