Ingredienti:
500 g di baccalà già rinvenuto e dissalato
700 g di pomodoro (anche i pelati vanno bene)
4/5 patate
3 spicchi d’aglio
2 cucchiai di farina
pepe
olio evo
Procedimento:
Togliete le spine al baccalà e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli, senza togliere la pelle e lavatelo sotto l’acqua corrente, poi adagiatelo su un canovaccio ed asciugatelo bene.
Infarinate il baccalà e poi rosolatelo bene da tutti i lati in una padella con l’olio e quando è pronto mettetelo in un piatto con della carta da cucina.
Sbucciate e affettate le patate a rondelle alte 1/2 cm e rosolate bene. Una volta pronte mettete anche queste su un piatto con carta da cucina.
In un largo tegame mettete dell’olio e gli spicchi d’aglio, lasciate rosolare dolcemente poi aggiungete il pomodoro, non salate perché generalmente il baccalà in cottura rilascia ancora un po’ di sale, quindi meglio farlo da ultimo.
Fate cuocere il pomodoro e quando è pronto aggiungeteci il baccalà e le patate, coprite con un coperchio e lasciate insaporire per 5 minuti.
Non fate asciugare troppo il pomodoro prima di aggiungere il baccalà e patate perché mentre si insaporiscono ne assorbiranno un po’ e deve rimare un bel sughetto per intingerci il pane.
Il vostro baccalà con patate alla fiorentina è pronto, buon appetito!!
Sandra.
Questo è un piatto davvero invitante, una volta considerato un piatto povero, ora invece non proprio economico…..brava mai dimenticare le tradizioni.