Pizzocheri toma, verza e patate

Si tratta di un piatto “della nonna” che risale alla mia tradizione familiare, tipico della tradizione montanara del nord Italia. Un piatto unico davvero saporito e sostanzioso.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 foglie verza (grandi)
  • 3 patate (di medie dimensioni)
  • 1/2 kg Farina 00
  • 1 uovo
  • qb Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 200 g Toma piemontese (o fontina)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Preparare i Pizzocheri toma, verza e patate non è difficile e non richiede una preparazione eccessivamente lunga ma dovrete destreggairvi fra più preparazioni contemporaneamente.

    Iniziate lavando accuratamente la verza e riducendola a pezzetti strappando le foglie in modo irregolare con le vostre mani o tagliandole a striscioline con un coltello. Poi passate a lavare e sbucciare la patate che andranno tagliate a cubetti e messe a bollire in acqua salata.

    Quando le patate saranno arrivate circa a metà cottura aggiungete anche la verza.

    A questo punto preparate l’impasto per i pizzocheri: sbattete l’uovo in una terrina e aggiungete la farina. Iniziate poi ad aggiungere acqua poco alla volta tenendo mischiato con una frusta per impedire la formazione di grumi. Smettete di aggiungere acqua una volta che avrete pttenuto un impasto denso e gommoso.

    Nel frattempo continuate a prestare attenzione alla cottura delle patate, e inziate a tagliare il formaggioa cubetti.

    Quando le patate sono quasi arrivate a cottura inziate a confezionare i pizzocheri: con un cucchiaio da cucina prendete l’impasto della ciotola fino a riempine la metà del cucchiaio e tocciatelo dentro l’acqua, in questo modo l’impasto si staccherà dal cuchiaio, continuate a ripetere l’operazione fino a terminare l’impasto. Fate cuocere per circa 8 minuti. Prima di scolare aprite un pizzochero a metà, se l’interno non presenta parti bianche, è pronto.

    Mettete quindi a soffriggere l’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio di oliva, scolate i pizzocheri con le verze e le patate e passate il tutto in padella, aggiungete il formaggio e tenete mescolato fino a quando il formaggio inizia a sciogliersi. A questo punto spegnete la fiamma e aspettate che il formaggio fonda del tutto.

    Siete ora pronti per impiattare i vostri pizzocheri toma, verza e patate belli fumanti e pronti da gustare.

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Pubblicato da lochefconsiglia

Ciao a tutti! Mi chiamo Vania e qui condivido con voi le mie tribolazioni quotidiane in cucina. Non mi piaceva per niente stare ai fornelli ma poi ho cominciato a lavorare nella ristorazione e ho finito con l'innamorarmi per uno Chef... e che dire, tutto è cambiato. Ora si tratta di una passione e di una sfida che mi fa piacere condividere con voi.

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