Un trionfo di sapore per un primo piatto con i fiocchi che vi farà fare sicuramente un figurone. Ed è anche un piatto svuota frigo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gPenne Rigate
- 60 gspeck
- 60 gprossciutto crudo
- 100 gpomodorini (o pomodori )
- q.b.scorza di limone (idelamente mezzo limone )
- q.b.vodka
- q.b.sale
- q.b.Olio di oliva
- 1porro di medie dimensioni
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- q.b.prezzemolo
Preparazione
Questa ricetta è l’ideale per svuotare il frigo da tutti i rimasugli di affettati, infatti io ho usato speck e prosciutto ma si può tranquillamente usare anche la pancetta, un solo affettato o la combinazione di più di uno.
Iniziamo mettendo l’acqua a bollire e lavando accuratamente tutte le verdure, poi tritiamo fine l’aglio insieme al porro e mettiamoli in una padella con un filo d’olio di oliva insieme al prosciutto e allo speck tagliati a cubetti e alla scorza di limone grattuggiata. Facciamo dunque soffriggere tutto insieme per circa 5 minuti.
Quando l’acqua sarà arrivata a ebollizione saliamo e buttiamo la pasta. Nel frattempo tagliamo i pomodori a cubetti, uniamoli a prezzemolo e basilico e condiamo con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Passati i cinque minuti versiamo un dito di vodka in un bicchiere e sfumiamo il sugo. Aggiungiamo dunque i pomodori e lasciamo cuocere tutto insieme per un altro paio di minuti.
Una volta cotta la pasta, scoliamo e tiriamola in padella con il sugo per un minuto circa. Ecco pronte da servire le nostre pennette alla vodka.