Un secondo insolito, saporito, nutriente e colorato. Ottimo per stupire gli ospiti con una ricetta insolita e d’effetto che sono sicura incontrerà i gusti di tutti, grandi e piccini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 1uovo
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiainopepe
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.Pangrattato
- 50 gmozzarella
- 50 gprosciutto (o speck)
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Preparare i panzerotti di patate ripieni è molto semplice. Iniziamo sbucciando bene le patate e mettendole a bollire peer circa 30 minuti. I tempi di cottura potrebbero variare in base al tipo di patate che avete, se volete velocizzare i tempi inoltre potete tagliare le patate in pezzi più piccoli prima di metterle a bollire. Ad ogni modo, ogni tanto controllate la cottura con una forchetta, quando entretà nelle patate senza sforzo saranno pronte.
Una volta arrivate a cottura, scolate e schiaccaitele con uno schiaccia patate in una ciotola. Aggiungete sale, pepe, noce moscata e pangrattato e dare una prima mescolata.
Aspettare che raffreddi un po’ e aggiungere l’uovo.
Continare a mescolare aggiungendo pangrattato fino a quando l’impasto comincerà a staccarsi da solo dai bordi della ciotola, ottenendo un composto abbastanza sodo e poco appiccicoso al tatto. La quantità di pangrattato varia a seconda del tipo di patate e dalla quantità di acqua rimasta al loro interno. Per far si che richiedano meno pangrattato prima di schiacciarle si potrebbe passare le patate in forno a 180° per 5 minuti in modo che un po’ d’acqua evapori. Ma non è un passaggio indispensabille.
A questo punto dividete l’ipasto ottenuto in 4 parti uguali sferiche e appiattitele su della carta stagnola precedentemente inumidita con dell’olio di oliva. Su due dei quadrati ottenuti disponete la mozzarellla e il salume e poi coprite con le due parti restanti avendo cura di sigillare al meglio i bordi.
Inumidite con un po’ d’olio di oliva anche la parte superiore e diponetela su di una griglia o di una padella. Cuocete per 10 minuti a fiamma viva. (5 minuti per lato). L’olio aiuterà la patata ad assumere un colorito invitante.
Servite i vostri panzerotti caldi. Dopo il primo esperimento la strada sarà tutta in discesa, potrete costatare la fragranza dell’impasto e capire se vi piace una consistenza più o meno friabile. In a base a questo la prossima volta che preparerete l’impasto potrete stare più o meno abbondanti con il pangrattato in modo da ottenere la giusta conistenza per il vostro palato.
Non resta che dire buon appetito!