Paninetti al sesamo

Paninetti soffici e gustosi realizzati con un semplicissimo impasto per il pane con aggiunta di semi di sesamo per quel gustino in più.

  • Preparazione: 3 Ora
  • Cottura: variabile
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 200 g Farina Manitoba
  • 300 g Acqua
  • 10 g Olio di oliva
  • 1 cucchiaio Sale fino
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Zucchero
  • a piacere Semi di sesamo

Preparazione

  1. Preparare i paninetti al sesamo sarà semplicissio.

    Per prima cosa mettere a sciogliere il lievito in una ciotola adatta ad impastare con acqua tiepida, poi aggiungete lo zucchero e l’olio. Aspettate che il lievito si sciolga, versare la farina fino a circa metà dose mescolando. A questo punto aggiungete il sale e la farina restante.

    Continuate ad amalgamare fino a quando otterrete un impasto omogeneo e liscio, aggiungete semi di sesamo a volontà e continuate ad impastare ancora per un po’ finchè l’impasto torna liscio.

    Coprire la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare l’impasto per 2/3ore (in estate a temperatura ambiente, in inverno nel forno spento con luce accesa).

    Una volta lievitato mettere l’impasto su un tagliere di legno cosparso di farina e rilavoratelo finché non torna liscio. A questo tagliate l’impasto in più parti aiutandovi con una spatola da cucina o un coltello e ricavate delle stisce lunghe e strette. Spennellate la superficie con olio di oliva e cospargetela di semi di sesamo (l’olio aiuterà a farli attaccare all’impasto in modo che non cadano durante la cottura). A questo punto, sempre aiutandovi con una spatola tagliate i trochetti ricavando i panininetti e posizionateli su una teglia con carta forno.

    Posizionateli nel forno spento a luce accesa per un’altra ora e tirateli fuori di nuovo. A quest ìo punto, portare finalmente il forno a temperatura a 220°e infornare. Tempo di cottura variabile a seconda delle dimensione date al panino.

    Un consiglio, se notate che durante la cottura i panini tendono a colorire più da un lato che dall’altro a circa metà cottura invertie la posizione della teglia in modo da rendere la cottura omogena. Quando picchiettanto con il dito sul panino sentirete un rumore simile a un toc toc la cottura è ultimata!

     

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Pubblicato da lochefconsiglia

Ciao a tutti! Mi chiamo Vania e qui condivido con voi le mie tribolazioni quotidiane in cucina. Non mi piaceva per niente stare ai fornelli ma poi ho cominciato a lavorare nella ristorazione e ho finito con l'innamorarmi per uno Chef... e che dire, tutto è cambiato. Ora si tratta di una passione e di una sfida che mi fa piacere condividere con voi.

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