Questa è una ricetta facile e veloce per il pane fatto in casa.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: variabile Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
300 g farina 0
-
200 g Farina Manitoba
-
300 g Acqua (tiepida)
-
10 g Olio di oliva
-
1 cucchiaio Sale fino
-
12 g Lievito di birra fresco
-
5 g Zucchero
Preparazione
-
Per preparare il vostro pane fatto in casa mettete il lievito a sciogliere in una ciotola adatta ad impastare in cui avete precedentemente versato acqua tiepida, poi aggiungere olio e zucchero. Quando il lievito si sarà sciolto versare la farina fino circa a metà dose tenendo mescolato. A questo punto aggiungere il sale e la farina restante.E’ importante aggiungere il sale a questo punto e non subito con il lievito perchè il sale ne diminuirebbe le proprietà e la lievitazione sarebbe compromessa. Continuare ad amalgamare fino a quanto si otterrà un impasto omogeneo e liscio. Lasciare lievitare per 2/3 ore (in estate a temperatura ambiente, in inverno nel forno spento ma con la luce accesa).
Una volta ultimata la lievitazione mettere l’impasto su un tagliare di legno cosparso di farina e rilavorarlo finchè torna liscio. A questo punto comporre i panini della dimensione e forma che più ci piace e posizionarli su una teglia con la carta forno. Portare il forno a temperatura (220°) e infornare. Tempo di cottura variabile a seconda della dimensione dei panini. Per capire se la cottura è al punto ottimale la crosta deve essere dorate e quando picchiettate sulla crosta con la nocca di un dito deve emettere un suono, allora il vostro pane fatto in casa è pronto.