Ormai è periodo di Carnevale e le Frappe non possono certo mancare sulle nostre tavole!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniper 1/2 kg di frappe circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 50 gsucco di arancia
- 15 gAmaretto (liquore)
- 80 gZucchero
- 1 gsale
- 10 gburro
- q.b.zucchero a velo
- q.b.olio di semi
Preparazione
Le frappe sono d’obbligo in questo periodo dell’anno e dunque ecco la mia ricetta.
Lasciamo il burro ad ammorbidirsi a temperatura ambiente e quando sarà morbido aggiungiamo tutti gli altri ingredienti ad eccezione dello zucchero a velo, che ci servirà per decorare.
Iniziamo ad impastare aiutandoci con un cucchiaio di legno e quando l’impasto comincerà a diventare più compatto e a staccarsi dai bordi della ciotola andiamo avanti ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza liscio. Lasciamo riposare una mezz’oretta.
Dividiamo l’impasto in palline più piccole e tiriamole con il mattarello fino ad ottenere delle strisce dello spessore di una tagliatella circa. Lo spessore può variare a seconda dei nostri gusti personali: più sono sottili più verranno croccanti e più le terremo spesse più resteranno morbide.
Aiutandoci con una rotella o un coltello affilato tagliamo delle strisce come in foto con un’incisione su un lato a mo’ di asola. Pieghiamo dunque l’impasto in modo da ottenere una sorta di cappio infilando l’latro lato dentro l’asola
Mentre procediamo a dar forma alle nostre frappe mettiamo a scaldare l’olio di semi per la frittura. Quando sarà arrivato a temperatura friggiamo le nostre frappe facendole dorare su entrambi i lati a piacere e lasciamole scolare su della carta assorbente.
Disponiamole infine su di un vassoio e cospargiamole di zucchero a velo. Volendo, come in quest’ultima foto possiamo aggiungere un tocco in più con una spruzzata di alchermes.