Ho sempre odiato le mele ma ho sempre amato le torte di mele. Però tutte le torte di mele che fanno mia madre o la nonna del mio ragazzo sono “secche”, le tipiche torte da colazione. Allora, vagando per il web, ho studiato e cercato tante ricette e versioni per la torta di mele morbida “perfetta”, e questa è la mia versione per voi, con la quale faccio impazzire mia suocera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 150 gzucchero
- 50 gburro
- 500 mllatte
- 120 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.cannella in polvere
- 5mele
Strumenti
- Frusta elettrica (o planetaria)
- Teglia a cerniera rotonda antiaderente 24 cm di diametro
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose, per almeno 10 min.
Spegnete lo sbattitore o la planetaria ed aggiungete il burro fuso ed il latte a filo.
Date una veloce mescolata e poi unite la cannella, la farina ed il lievito setacciati, amalgamate il tutto sempre sbattendo con le fruste.
In ultimo, unite le mele sbucciate e tagliate a fette sottili nell’impasto che risulterà molto liquido, ma non vi preoccupate, quella è la giusta consistenza.
Io le mele le taglio sul momento per poi incorporarle mano a mano, voi però potete tagliarle in precedenza e conservarle con il succo di limone per evitare che si ossidino.
Versate infine il composto in uno stampo circolare di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. È meglio se lo stampo lo foderate con la carta forno, vi aiuterà a estrarre la torta dalla teglia.
Infornate a 180°C in forno ventilato e preriscaldato per circa 45 minuti.
Non tutti i forni sono uguali, quindi occhio alla torta senza mai aprire il forno prima che sia cotta.
La consistenza inizialmente sarà “budinosa” e quindi darà l’impressione di essere cruda, ma una volta raffreddata si rapprenderà rimanendo comunque cremosa.
Questo è un dolce che si gusta a temperatura ambiente, infatti quando voglio servirla per merenda la preparo la mattina, altrimenti se mangiata calda darà l’impressione di essere una frittata.
Fidatevi, il giorno dopo è ancora più buona! Buon appetito!
LngYasmin
Varianti
Per una variante vegana o gluten free consiglio di sostituire:
– per ogni uovo mezza banana schiacciata o 40g di mela frullata (per rimanere in tema)
– il latte di origine animale con qualsiasi altro latte di origine vegetale a pari peso
– il burro con l’olio di semi sottraendone il 20% del peso complessivo
– la farina con la farina di riso a pari peso