Crespelle o crepes

Proprio come i bignè, erroneamente si tende a pensare che le crepes siano francesi, invece sono italiani!
Il nome deriva dal latino “crispus” (arricciato), perché si raggrinziscono quando vengono cotte.
Secondo la leggenda, l’origine di questa preparazione è molto antica. Nate nel V secolo per sfamare i pellegrini francesi, che arrivarono a Roma stremati dopo un lungo viaggio per arrivare alla festa della Candelora. Il pontefice Gelasio ordinò ai cuochi del papa di cucinare cibi rinforzanti con ingredienti semplici (come farina e uova). Portarono grande sollievo agli affamati, per questo la ricetta fu riportata e diffusa in Francia come alimento per il recupero del corpo e dell’anima.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 500 mllatte
  • 250 gfarina 00

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta
  • Padella – antiaderente

Preparazione

  1. In una ciotola, sbattete bene le uova e aggiungete il latte mescolando con una frusta.

    Una volta amalgamato uova e latte, aggiungete piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare con la frusta.

    Alla fine dovrete ottenere una pastella fluida e liscia.

    Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 30 min.

    Passato il tempo necessario, scaldate una padella antiaderente (è importante che lo sia) e aggiungete una noce di burro, utilizzando della carta assorbente per distribuirlo ed eliminare l’eccesso.

    Versate al centro un mestolino di pastella, facendo ruotare la padella in modo da spalmare l’impasto in modo uniforme e cuocete ogni crepes 1 min per lato.

    Le crepes dovranno essere ben dorate prima di levarle dal fuoco, e ogni volta che la padella si sarà asciugata dal burro imburratela nuovamente.

    Ogni crepes pronta, potete impilarla su un piatto per servirle alla fine come più vi piace, sia dolci che salate.

    Personalmente adoro le crepes alla nutella per merenda, ma potete farcirle con qualsiasi cosa:
    marmellata, mascarpone e nutella, nutella e cocco oppure ricotta, noci e miele, per una merenda molto sofisticata.
    Ma anche le crepes salate hanno il loro perché! Le mie preferite sono provola affumicata, cavolfiore e besciamella. Accostamenti strani ma provare per credere.
    Potete andare anche sul classico ricotta e spinaci oppure cotto e formaggio. Buon appetito!

    LngYasmin.

Conservazione

Potete conservare le crepes in frigorifero, impilate e sigillate con la pellicola per un paio di giorni.

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