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Pasta al forno al ragú

La pasta al forno é un grande classico della domenica italiana. I condimenti possibili per questo primo piatto sono come sempre svariati: semplice pomodoro, al ragú, con l´aggiunta di polpette (secondo la tradizione pugliese), o con verdure miste, per chi invece preferisce la versione “in bianco“. La mia ricetta é una versione light (senza bresciamella).

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gdi pasta
  • 200 gdi carne trita
  • 250 gdi passata di pomodoro
  • 1 bicchierinodi vino rosso
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1uovo
  • 100 gdi formaggio grattuggiato
  • 50 gdi latte
  • q.b.sale, olio, pepe

Procedimento

Sbucciare la cipolla e tagliarla a pezzettini. Fare altrettanto con la carota.

Prendere un pentolino e mettervi un filo d´olio. Accendere il fornello e versare la cipolla e la carota. Far cuocere alcuni minuti a fuoco basso. Aggiungere la carne trita e un pizzico di sale. Quando la carne é semi cotta, sfumare con del vino rosso.

Aggiungere quindi la passata di pomodoro e mescolare. Lasciar cuocere a fuoco lento per un paio d´ore. Poco prima che scadano le due ore, mettere in una pentola capiente dell´acqua e accendere il fornello, per far bollire l´acqua.

Nel frattempo prendere una ciotolina e sbattere all´interno l´uovo. Aggiungere il latte e mescolare. Aggiungere la pasta nell´acqua salata e dopo 5-6 minuti scolare. Preriscaldare il forno statico a 150 gradi.

Prendere una teglia da forno e versarvi la pasta. Aggiungere il sugo, l´uovo e il latte e mescolare bene, affinché tutti gli ingredienti si amalghino tra loro. Aggiungere una spolverata di formaggio grattuggiato ed infornare.

Lasciar cuocere per 15 minuti. Gli ultimi 5-10 minuti cuocere con il grill, per dare maggior croccantezza alla pasta. Spegnere il forno e lasciar riposare la pasta per una decina di minuti all´interno. Servire con formaggio grattuggiato.

Buon appetito!