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Panelle

Le panelle sono una specialitá della cucina siciliana, piú precisamente della zona di Palermo, dove vengono mangiate solitamente come antipasto insieme al pane (pan’e panelle).
Queste frittelline, a base di farina di ceci, sono facilissime da preparare. La ricetta che vi propongo é una versione light, in quanto le panelle sono al forno invece che fritte.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 30 panelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gdi farina di ceci
  • 600 cld´acqua
  • 1 pizzicodi sale
  • 2 cucchiaidi olio extravergine d´oliva

Procedimento

Per iniziare, versare in una pentola l’acqua fredda e aggiungere la farina di ceci setacciata.

Con una frusta, mescolare energicamente, per evitare la formazione di grumi e successivamente accendere il fornello.

Lasciare il fornello a fiamma media, aggiungere il sale e continuare a mescolare. Appena inizia a bollire e diventare piú denso, lasciar cuocere ancora per una decina di minuti, senza mai smettere di mescolare energicamente.

Una volta terminata la cottura, il composto si presenterà sodo. Stenderlo, ancora caldo, su una spianatoia, dandogli uno spessore di un paio di millimetri.

Lasciare raffreddare e intanto preriscaldare il forno – statico – a 180 gradi.

Quando l´impasto risulta freddo e ben sodo, prendere un tagliabiscotti o un coltello senza lama e tagliare le panelle nella forma desiderata (la forma classica delle panelle é a quadrotti).

Spostare le panelle sulla teglia ed infornare per circa 30 minuti. Sfornare e servire.

Buon appetito!