Crea sito

Orecchiette con crema di friarielli

I friarielli – forse piú conosciuti come “cime di rapa” – sono una verdura che cresce tipicamente in Campania. Questa ricetta li vede protagonisti in combinazione con le orecchiette, tipiche invece della regione Puglia, in una versione piú cremosa e delicata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gdi orecchiette
  • 250 gdi friarielli
  • 1 spicchiod´aglio
  • 100 gdi latte
  • 100 gdi formaggio grattuggiato
  • q.b.sale, olio, pepe

Procedimento

Lavare e sbollentare i friarielli in acqua. Una volta appassiti, farli raffreddare.

Prendere il mixer e aggiungere i friarielli, il latte, l´aglio tagliato a pezzettini, il formaggio grattuggiato e un cuchiaio d´olio. Frullare il tutto. Se il composto risulta poco cremoso, aggiungere altro latte.

Versare il composto in una ciotola abbastanza capiente, nella quale aggiungeremo alla fine anche la pasta cotta.

Mettere l´acqua nella pentola per la cottura delle orecchiette.

Quando l´acqua bolle, salarla e buttare le orecchiette. Cucinare secondo i tempi scritti sulla confezione della pasta (normalmente 13-15 min.)

Scolare la pasta e aggiungerla nella ciotola con la crema di friarielli.

Mescolare e servire.

Buon appetito!

Consiglio – conservazione

Se avanza della crema: si puó conservare in frigo (per un paio di giorni) o in freezer (per settimane) in barattolino con coperchio ermetico.