Zuppa inglese col mascarpone

Questo dolce mi ricorda tanto la mia Nonna Alda, lo faceva spesso per la domenica e mi manca tanto! Io ci ho aggiunto il mascarpone per renderlo più goloso.

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  • DifficoltàBassa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 250 mllatte
  • 90 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 1 baccavaniglia
  • buccia di un limone non trattato
  • 40 gcacao amaro in polvere

Per la bagna all’alchermes

  • 200 mlalchermes
  • 100 mlacqua
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.savoiardi

Preparazione

Prepariamo la crema

  1. Versiamo il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia e alla scorza di un limone e aspettiamo che si riscaldi.

    In un altro pentolino fuori dal fuoco mescoliamo i tuorli, lo zucchero, i semi della bacca e la farina.

    Appena il latte è caldo mettiamo il pentolino sul fuoco e versiamo il latte a filo continuando a mescolare col la frusta.

    Ci vorrà qualche minuto prima che sia pronta, non cuocetela troppo mi raccomando.

    Quando è cotta ed è bella cremosa versiamola in un contenitore, spolverizziamo la superficie di zucchero e aspettiamo che si raffreddi.

  2. Quando è fredda aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo.

    Dividiamo la crema in 2 e metà condiamola con cacao amaro.

Bagna all’alchermes

  1. In un pentolino versiamo l’alchermes, lo zucchero e l’acqua e cuociamo per qualche minuto.

    Successivamente lasciamola raffreddare completamente.

    Io faccio la bagna leggermente diluita perchè al mio Manuele non piace troppo l’alchermes, se a voi piace potete evitare di diluirla con l’acqua.

Componiamo la nostra zuppa inglese

  1. Bagnamo ogni savoiardo nella bagna e facciamo uno strato il più uniforme possibile in una pirofila.

  2. Aggiungiamo la crema al cacao e di nuovo i savoiardi, continuiamo così per ogni strato alternando crema al cacao e crema normale.

  3. Finiamo l’ultimo strato con i savoiardi.

  4. e… buon dolce 😛

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)