Questo dolce mi ricorda tanto la mia Nonna Alda, lo faceva spesso per la domenica e mi manca tanto! Io ci ho aggiunto il mascarpone per renderlo più goloso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema
- 250 gmascarpone
- 250 mllatte
- 90 gzucchero
- 50 gfarina
- 1 baccavaniglia
- buccia di un limone non trattato
- 40 gcacao amaro in polvere
Per la bagna all’alchermes
- 200 mlalchermes
- 100 mlacqua
- 2 cucchiaizucchero
- q.b.savoiardi
Preparazione
Prepariamo la crema
Versiamo il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia e alla scorza di un limone e aspettiamo che si riscaldi.
In un altro pentolino fuori dal fuoco mescoliamo i tuorli, lo zucchero, i semi della bacca e la farina.
Appena il latte è caldo mettiamo il pentolino sul fuoco e versiamo il latte a filo continuando a mescolare col la frusta.
Ci vorrà qualche minuto prima che sia pronta, non cuocetela troppo mi raccomando.
Quando è cotta ed è bella cremosa versiamola in un contenitore, spolverizziamo la superficie di zucchero e aspettiamo che si raffreddi.
Quando è fredda aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo.
Dividiamo la crema in 2 e metà condiamola con cacao amaro.
Bagna all’alchermes
In un pentolino versiamo l’alchermes, lo zucchero e l’acqua e cuociamo per qualche minuto.
Successivamente lasciamola raffreddare completamente.
Io faccio la bagna leggermente diluita perchè al mio Manuele non piace troppo l’alchermes, se a voi piace potete evitare di diluirla con l’acqua.
Componiamo la nostra zuppa inglese
Bagnamo ogni savoiardo nella bagna e facciamo uno strato il più uniforme possibile in una pirofila.
Aggiungiamo la crema al cacao e di nuovo i savoiardi, continuiamo così per ogni strato alternando crema al cacao e crema normale.
Finiamo l’ultimo strato con i savoiardi.
e… buon dolce 😛