Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
Ingredienti
Per la marinatura della tartare
- 300 gtonno (filetto abbattuto)
- 2 cucchiaiolio di sesamo
- 20 mlsalsa di soia
Per la maionese
- 1uova
- 50 mlolio di oliva
- 150 mlolio di semi
- Mezzosucco di limone
- 1 cucchiaioaceto di mele (o aceto di vino)
- q.b.paprika dolce
- pizzichisale
Per i petali di cipolla
- 1cipolla rossa di Tropea
- q.b.olio di oliva
- 20 mlmirin
- daikon
Preparazione
Prepariamo la maionese
In un contenitore rompiamo l’uovo, con la frusta elettrica iniziamo a montare l’uovo e versiamo a filo l’olio (potete unire i 2 oli in un contenitore) continuando a montare le uova. Quando il composto è bello cremoso e sembra proprio una maionese (ci vorranno giusto 2 minuti), aggiungiamo l’aceto, la paprika e aggiustiamo di sale, diamo un’ultima mescolata e la maionese è pronta. (quella che non utilizzate potete conservarla in frigorifero per 3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente)
Prepariamo i petali di cipolla
Sbucciamo la cipolla e tagliamola per il senso della lunghezza a metà e separiamo i vari strati così avremo subito i petali pronti.
In una padella aggiungiamo un filo d’olio e facciamo appassire la cipolla per 2/3 minuti, aggiungiamo il mirin e facciamolo sfumare, vedrete che farà una specie di caramello chiaro, quando diventa denso il mirin i petali sono pronti.
Tagliamo il daikon
Tagliamo un pezzo del daikon.
Sbucciamolo, con un coltello ben affilato affettiamolo e tagliamolo a listarelle fini, mettiamolo in acqua fredda così diventerà bello croccante.
Scoliamolo e asciughiamolo.
Condiamo la tartare
Tagliamo a cubetti il tonno, condiamolo con la salsa di soia e l’olio di sesamo, mescoliamo e lasciamo insaporire 5 minuti.
Impiattiamo
Impiattiamo prendendo un coppapasta e adagiando all’interno la tartare facendo una leggera pressione così una volta tolto rimarrà la forma, sopra la tartare poggiamo i petali di cipolla, maionese a piacere e l’insalatina di daikon.
Buon appetito 😛