
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Porzionidosi per 2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 3uova
- 300 gfarina 00
Per il ragù di finferli
- 200 gfinferli
- 1 spicchioaglio
- 1scalogno
- 60 mlgin
- una noce di burro
- olio di sesamo
- 50 mlpanna da cucina
- sale
- pepe
Preparazione
PREPARIAMO LA PASTA
Facciamo la classica fontana con la farina e al centro rompiamo le uova, con la forchetta sbattiamole e pian piano inglobiamo la farina.
Quando le uova hanno assorbito la farina iniziamo ad impastare e lavoriamo l’impasto per 10 minuti, poi lasciamolo riposare in frigo ricoperto da pellicola per 30 minuti.
Stendiamo la sfoglia, a me non piace troppo sottile, quando la tiro con la mia sfogliatrice che ha 9 step la tiro a 6, se a voi piace più sottile tiratela a 7 o a 8.
Quando abbiamo la sfoglia infariniamola per bene e facciamo dei risvolti verso il centro, ogni volta infarinando il lato risvoltato (vedi video).
Tagliamo le tagliatelle quando avremo formato una specie di cilindro, spesse 1 cm.
Apriamo le nostre tagliatelle, un’altra infarinata veloce e lasciamole riposare.
PREPARIAMO IL RAGU’
Prendiamo una padella ampia e facciamo sciogliere la noce di burro, aggiungiamo un filo d’olio di sesamo, lo spicchio d’aglio intero e lo scalogno tritato, lasciamo soffriggere per 2/3 minuti.
Aggiungiamo poi i finferli precedentemente puliti e tagliati a pezzi della stessa grandezza.
Vedrete che inizieranno a rilasciare la loro acqua vegetativa, in quel momento (saranno passati 2 minuti) sfumiamo col gin e lasciamolo completamente evaporare.
Aggiungiamo la panna, aggiustiamo di sale e pepe, rimuoviamo l’aglio e il nostro sugo è pronto.
COTTURA E IMPIATTAMENTO
Mettiamo sul fuoco una pentola ampia con abbondante acqua, saliamola e versiamo un filo d’olio.
Al bollore buttiamo le nostre tagliatelle e cuociamole per 3/4 minuti (a seconda dello spessore).
Con una pinza prendiamole e scoliamole direttamente nella padella col sugo, siamo una bella mescolata e le nostre tagliatelle sono pronte!
Impiattiamo e buon appetito 😛