Tagliatelle al ragù bianco di finferli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Porzionidosi per 2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 3uova
  • 300 gfarina 00

Per il ragù di finferli

  • 200 gfinferli
  • 1 spicchioaglio
  • 1scalogno
  • 60 mlgin
  • una noce di burro
  • olio di sesamo
  • 50 mlpanna da cucina
  • sale
  • pepe

Preparazione

all’inizio della pagina potete trovare la video ricetta

PREPARIAMO LA PASTA

  1. Facciamo la classica fontana con la farina e al centro rompiamo le uova, con la forchetta sbattiamole e pian piano inglobiamo la farina.

    Quando le uova hanno assorbito la farina iniziamo ad impastare e lavoriamo l’impasto per 10 minuti, poi lasciamolo riposare in frigo ricoperto da pellicola per 30 minuti.

  2. Stendiamo la sfoglia, a me non piace troppo sottile, quando la tiro con la mia sfogliatrice che ha 9 step la tiro a 6, se a voi piace più sottile tiratela a 7 o a 8.

    Quando abbiamo la sfoglia infariniamola per bene e facciamo dei risvolti verso il centro, ogni volta infarinando il lato risvoltato (vedi video).

    Tagliamo le tagliatelle quando avremo formato una specie di cilindro, spesse 1 cm.

    Apriamo le nostre tagliatelle, un’altra infarinata veloce e lasciamole riposare.

PREPARIAMO IL RAGU’

  1. Prendiamo una padella ampia e facciamo sciogliere la noce di burro, aggiungiamo un filo d’olio di sesamo, lo spicchio d’aglio intero e lo scalogno tritato, lasciamo soffriggere per 2/3 minuti.

    Aggiungiamo poi i finferli precedentemente puliti e tagliati a pezzi della stessa grandezza.

    Vedrete che inizieranno a rilasciare la loro acqua vegetativa, in quel momento (saranno passati 2 minuti) sfumiamo col gin e lasciamolo completamente evaporare.

    Aggiungiamo la panna, aggiustiamo di sale e pepe, rimuoviamo l’aglio e il nostro sugo è pronto.

COTTURA E IMPIATTAMENTO

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola ampia con abbondante acqua, saliamola e versiamo un filo d’olio.

    Al bollore buttiamo le nostre tagliatelle e cuociamole per 3/4 minuti (a seconda dello spessore).

    Con una pinza prendiamole e scoliamole direttamente nella padella col sugo, siamo una bella mescolata e le nostre tagliatelle sono pronte!

  2. Impiattiamo e buon appetito 😛

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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