
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Porzionidosi per 6/7 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Pasta Fresca
- 7uova
- 700 gfarina 00
Per il ripieno
- 600 gspalla di manzo
- 1carota
- 1scalogno
- 1cipollotto
- 1 spicchioaglio
- 500 gpassata di pomodoro
- 100 mlvino bianco
- brodo vegetale
- sale
- olio di oliva
- 120 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Cuociamo lo stracotto
Iniziamo preparando il giorno prima lo stracotto di mando, che dovrà cuocere 4 ore e riposare tutta la notte.
Prendiamo una pentola larga e alta e facciamo rosolare le verdure tritate molto fini, a parte lo spicchio d’aglio che lo lasceremo intero con un filo d’olio.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, un mestolo di brodo e facciamo sobbollire per 10 minuti.
Passato il tempo rimuoviamo la nostra salsa dalla pentola e teniamola un attimo da parte.
Riprendiamo la pentola, versiamo un filo d’olio e facciamo rosolare da tutti i lati il pezzo di spalla di manzo, a fuoco molto alto così sigilleremo al suo interno tutti i liquidi.
Fatta questa operazione riaggiungiamo la salsa preparata poco prima, abbassiamo il fuoco al minimo copriamo col coperchio lasciando uno spiffero e iniziamo la cottura vera e propria.
Ogni 20 minuti ricordatevi di girare la carne e di aggiungere un mestolo di brodo, non dovrà mai raggrumarsi ma restare un po’ semi liquido (tra il dendo e il liquido per intenderci)
Facciamo questo fino al raggiungimento delle 4 ore di cottura.
Successivamente lasciamo raffreddare completamente la carne separata dalla salsa e teniamo in frigo 1 notte.
Prima che si raffreddi del tutto la carne facciamola a pezzi piccoli così il giorno dopo sarà più semplice tritarla.
Il giorno dopo possiamo iniziare a fare i nostri raviolini.
Prepariamo la pasta fresca
Facciamo la classica contana con la farina e al centro rompiamo le uova, con la forchetta sbattiamole e pian piano inglobiamo la farina.
Quando le uova hanno assorbito la farina iniziamo ad impastare e lavoriamo l’impasto per 10 minuti, poi lasciamolo riposare in frigo ricoperto da pellicola per 30 minuti.
Prepariamo il ripieno
Prendiamo la carne che ormai sarà fredda e anche un po’ duretta (è normalissimo) e tritiamola col tritatutto aggiungendo per ogni manciata di carne 1 o 2 cucchiai della salsa di cottura della carne.
Per completare il ripieno aggiungiamo il parmigiano grattugiato, mescoliamo con le mani e teniamo da parte.
Otterremo un pesto “simile” a quello dei cappelletti, non uguale perchè non contiene uova che lo leghino, è fatto apposta deve risultare più leggero e che si sbricioli.
Riduciamo la salsa
La salsa rimasta rimettiamola sul fuoco e facciamola ridurre leggermente, la useremo per condire i nostri ravioli.
Prepariamo i raviolini
Prendiamo il panetto di pasta e stendiamolo con la nonna papera o col matterello.
In genere quando congelo la pasta fresca la faccio sempre leggermente più spessa, se invece la cuocio al momento leggermente più sottile, questo è un mio piccolo consiglio.
Esempio: la mia nonna papera ha 9 step, se congelo la pasta la tiro a 7 se la uso subito a 8.
Stendiamo le strisce di pasta (1 per volta se no si secca) (ricordiamoci sempre di tenere il panetto avvolto dalla pellicola alimentare), avrete quindi una sfoglia lunga e stretta, dal lato lungo che guarda verso di voi andiamo ad adagiare dei ciuffetti di ripieno 1×1 cm distanziati 2 cm uno dall’altro.
Quando la striscia è fatta risvoltiamola verso il centro, schiacciamo intorno ad ogni ciuffetto e ritagliamo con la rotella andando a formare i raviolini.
Adagiamoli in uno stampo foderato da carta forno tutti distanziati.
Ripetiamo questa operazione fino ad esaurire gli ingredienti.
Queste dosi ovviamente sono se avete almeno 7 persone a cena quindi potete tranquillamente dimezzarle o congelare i raviolini fatti in più, e in un contenitore congelate un po’ della salsa.
Serviamo i raviolini
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, saliamola e versiamo un filo d’olio, al bollore buttiamo i ravioli e cuociamoli 4/5 minuti (assaggiateli).
In una padella ampia versiamo la salsa e lasciamola leggermente scaldare.
Quando sono pronti i raviolini con una ramaiola scoliamoli direttamente nella padella del sugo, mescoliamo e serviamoli.
Buon appetito 😛