Raviolini con stracotto di manzo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Porzionidosi per 6/7 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Pasta Fresca

  • 7uova
  • 700 gfarina 00

Per il ripieno

  • 600 gspalla di manzo
  • 1carota
  • 1scalogno
  • 1cipollotto
  • 1 spicchioaglio
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 100 mlvino bianco
  • brodo vegetale
  • sale
  • olio di oliva
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

Cuociamo lo stracotto

  1. Iniziamo preparando il giorno prima lo stracotto di mando, che dovrà cuocere 4 ore e riposare tutta la notte.

  2. Prendiamo una pentola larga e alta e facciamo rosolare le verdure tritate molto fini, a parte lo spicchio d’aglio che lo lasceremo intero con un filo d’olio.

    Aggiungiamo la passata di pomodoro, un mestolo di brodo e facciamo sobbollire per 10 minuti.

    Passato il tempo rimuoviamo la nostra salsa dalla pentola e teniamola un attimo da parte.

    Riprendiamo la pentola, versiamo un filo d’olio e facciamo rosolare da tutti i lati il pezzo di spalla di manzo, a fuoco molto alto così sigilleremo al suo interno tutti i liquidi.

    Fatta questa operazione riaggiungiamo la salsa preparata poco prima, abbassiamo il fuoco al minimo copriamo col coperchio lasciando uno spiffero e iniziamo la cottura vera e propria.

    Ogni 20 minuti ricordatevi di girare la carne e di aggiungere un mestolo di brodo, non dovrà mai raggrumarsi ma restare un po’ semi liquido (tra il dendo e il liquido per intenderci)

    Facciamo questo fino al raggiungimento delle 4 ore di cottura.

    Successivamente lasciamo raffreddare completamente la carne separata dalla salsa e teniamo in frigo 1 notte.

    Prima che si raffreddi del tutto la carne facciamola a pezzi piccoli così il giorno dopo sarà più semplice tritarla.

  3. Il giorno dopo possiamo iniziare a fare i nostri raviolini.

Prepariamo la pasta fresca

  1. Facciamo la classica contana con la farina e al centro rompiamo le uova, con la forchetta sbattiamole e pian piano inglobiamo la farina.

    Quando le uova hanno assorbito la farina iniziamo ad impastare e lavoriamo l’impasto per 10 minuti, poi lasciamolo riposare in frigo ricoperto da pellicola per 30 minuti.

Prepariamo il ripieno

  1. Prendiamo la carne che ormai sarà fredda e anche un po’ duretta (è normalissimo) e tritiamola col tritatutto aggiungendo per ogni manciata di carne 1 o 2 cucchiai della salsa di cottura della carne.

    Per completare il ripieno aggiungiamo il parmigiano grattugiato, mescoliamo con le mani e teniamo da parte.

    Otterremo un pesto “simile” a quello dei cappelletti, non uguale perchè non contiene uova che lo leghino, è fatto apposta deve risultare più leggero e che si sbricioli.

Riduciamo la salsa

  1. La salsa rimasta rimettiamola sul fuoco e facciamola ridurre leggermente, la useremo per condire i nostri ravioli.

Prepariamo i raviolini

  1. Prendiamo il panetto di pasta e stendiamolo con la nonna papera o col matterello.

    In genere quando congelo la pasta fresca la faccio sempre leggermente più spessa, se invece la cuocio al momento leggermente più sottile, questo è un mio piccolo consiglio.

    Esempio: la mia nonna papera ha 9 step, se congelo la pasta la tiro a 7 se la uso subito a 8.

  2. Stendiamo le strisce di pasta (1 per volta se no si secca) (ricordiamoci sempre di tenere il panetto avvolto dalla pellicola alimentare), avrete quindi una sfoglia lunga e stretta, dal lato lungo che guarda verso di voi andiamo ad adagiare dei ciuffetti di ripieno 1×1 cm distanziati 2 cm uno dall’altro.

    Quando la striscia è fatta risvoltiamola verso il centro, schiacciamo intorno ad ogni ciuffetto e ritagliamo con la rotella andando a formare i raviolini.

    Adagiamoli in uno stampo foderato da carta forno tutti distanziati.

    Ripetiamo questa operazione fino ad esaurire gli ingredienti.

  3. Queste dosi ovviamente sono se avete almeno 7 persone a cena quindi potete tranquillamente dimezzarle o congelare i raviolini fatti in più, e in un contenitore congelate un po’ della salsa.

Serviamo i raviolini

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, saliamola e versiamo un filo d’olio, al bollore buttiamo i ravioli e cuociamoli 4/5 minuti (assaggiateli).

    In una padella ampia versiamo la salsa e lasciamola leggermente scaldare.

    Quando sono pronti i raviolini con una ramaiola scoliamoli direttamente nella padella del sugo, mescoliamo e serviamoli.

  2. Buon appetito 😛

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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