Ravioli di carbonara

Questo piatto è una BOMBA! Non aggiungo altro!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dosi per 3 persone abbondanti /4
  • 200farina 00
  • 2uova
  • 200 gpecorino romano (Poco stagionato e poco salato)
  • 100guanciale
  • 6tuorli
  • q.b.pepe nero

Preparazione

All’inizio della pagina potete trovare una breve video ricetta
  1. Iniziamo col preparare la pasta facendo la classica fontanella e rompendo le uova all’interno.

    Con una forchetta inizia a sbattere le uova e pian piano inglobiamo la farina.

  2. Quando tutte le uova hanno preso la farina iniziamo ad impastare con i palmi energicamente, ci vorranno circa 10 minuti prima che l’impasto diventi bello liscio.

  3. Ricopriamo la nostra pasta con pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.

  4. Iniziamo a preparare il ripieno:

    dopo aver tagliato a cubetti il guanciale facciamolo soffriggere in una padella antiaderente per qualche minuto.

  5. Quando sarà diventato bello croccante scoliamo il guanciale dal suo grasso e teniamolo da parte. Il grasso invece rimettiamolo in padella con qualche pezzetto di guanciale, ci servirà per insaporire i nostri ravioli una volta cotti.

  6. Adesso dobbiamo andare a pastorizzare le uova:

    prendiamo una pentola piena d’acqua e aspettiamo che raggiunga il bollore.

    Rompiamo le uova e teniamo solamente i tuorli (con gli albumi potete farci una bella frittata), mettiamoli in un contenitore in vetro o in ceramica.

  7. Quando l’acqua bolle adagiamoci sopra il contenitore con i tuorli e iniziamo a sbatterli con la frusta, non dobbiamo mai smettere se no diventeranno stracciati.

  8. Dopo 2 minuti spostiamo il contenitore delle uova sul piano di lavoro e continuiamo a usare la frusta.

    Rispostiamoci nuovamente sulla pentola d’acqua calda e ripetiamo questa operazione per 3/4 volte, finché vedrete che le uova diventano leggermente più scure.

    Per esser sicuri di non sbagliare potete prendere un termometro alimentare e non appena le uova raggiungono la temperatura fra i 60 e i 65 gradi, potete smettere di metterle sulla pentola d’acqua calda.

  9. A questo punto possiamo aggiungere il pecorino grattugiato, mi raccomando badate che non sia troppo salato, poi aggiungiamo il guanciale e infine pepe macinato a piacere.

  10. Il nostro ripieno è pronto e possiamo andare a creare i nostri ravioli:

    stendiamo la pasta, non troppo sottile, io l’ho stesa a 7 su un massimo di 9.

    Coppiamo con un coppapasta da 8 la sfoglia, se volete farli come ho fatto io; al centro del cerchio posizioniamo un cucchiaino di ripieno, richiudiamo e uniamo le 2 punte in modo da formare un raviolo bello panciuto.

  11. Finiamo tutti gli ingredienti e formiamo i ravioli. Se vi piace un’altra forma potete tranquillamente farla.

  12. Rimettiamo una pentola di acqua sul fuoco con un filo di olio e pochissimo sale, avendo già il ripieno sapido e aspettiamo il bollore.

    Riscaldiamo leggermente la padella dove abbiamo tenuto il grasso del guanciale.

  13. Quando l’acqua bolle buttiamo i nostri ravioli, ci vorranno 3/4 minuti per la cottura, poi scoliamoli nella padella del grasso e facciamoli insaporire.

  14. Serviamo i nostri ravioli belli caldi e…. buon appetito 😋

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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