Questo piatto è una BOMBA! Non aggiungo altro!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200farina 00
- 2uova
- 200 gpecorino romano (Poco stagionato e poco salato)
- 100guanciale
- 6tuorli
- q.b.pepe nero
Preparazione
Iniziamo col preparare la pasta facendo la classica fontanella e rompendo le uova all’interno.
Con una forchetta inizia a sbattere le uova e pian piano inglobiamo la farina.
Quando tutte le uova hanno preso la farina iniziamo ad impastare con i palmi energicamente, ci vorranno circa 10 minuti prima che l’impasto diventi bello liscio.
Ricopriamo la nostra pasta con pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Iniziamo a preparare il ripieno:
dopo aver tagliato a cubetti il guanciale facciamolo soffriggere in una padella antiaderente per qualche minuto.
Quando sarà diventato bello croccante scoliamo il guanciale dal suo grasso e teniamolo da parte. Il grasso invece rimettiamolo in padella con qualche pezzetto di guanciale, ci servirà per insaporire i nostri ravioli una volta cotti.
Adesso dobbiamo andare a pastorizzare le uova:
prendiamo una pentola piena d’acqua e aspettiamo che raggiunga il bollore.
Rompiamo le uova e teniamo solamente i tuorli (con gli albumi potete farci una bella frittata), mettiamoli in un contenitore in vetro o in ceramica.
Quando l’acqua bolle adagiamoci sopra il contenitore con i tuorli e iniziamo a sbatterli con la frusta, non dobbiamo mai smettere se no diventeranno stracciati.
Dopo 2 minuti spostiamo il contenitore delle uova sul piano di lavoro e continuiamo a usare la frusta.
Rispostiamoci nuovamente sulla pentola d’acqua calda e ripetiamo questa operazione per 3/4 volte, finché vedrete che le uova diventano leggermente più scure.
Per esser sicuri di non sbagliare potete prendere un termometro alimentare e non appena le uova raggiungono la temperatura fra i 60 e i 65 gradi, potete smettere di metterle sulla pentola d’acqua calda.
A questo punto possiamo aggiungere il pecorino grattugiato, mi raccomando badate che non sia troppo salato, poi aggiungiamo il guanciale e infine pepe macinato a piacere.
Il nostro ripieno è pronto e possiamo andare a creare i nostri ravioli:
stendiamo la pasta, non troppo sottile, io l’ho stesa a 7 su un massimo di 9.
Coppiamo con un coppapasta da 8 la sfoglia, se volete farli come ho fatto io; al centro del cerchio posizioniamo un cucchiaino di ripieno, richiudiamo e uniamo le 2 punte in modo da formare un raviolo bello panciuto.
Finiamo tutti gli ingredienti e formiamo i ravioli. Se vi piace un’altra forma potete tranquillamente farla.
Rimettiamo una pentola di acqua sul fuoco con un filo di olio e pochissimo sale, avendo già il ripieno sapido e aspettiamo il bollore.
Riscaldiamo leggermente la padella dove abbiamo tenuto il grasso del guanciale.
Quando l’acqua bolle buttiamo i nostri ravioli, ci vorranno 3/4 minuti per la cottura, poi scoliamoli nella padella del grasso e facciamoli insaporire.
Serviamo i nostri ravioli belli caldi e…. buon appetito 😋