Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema al mascarpone
- 500 gmascarpone
- 3tuorli
- 1uovo
- 125 gzucchero
- 50 mlacqua
Per cuocere le pere
- 2pere Kaiser
- 2 cucchiaizucchero
- lambrusco amabile (dolce)
- 1 cucchiaiofecola di patate
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Cuociamo le pere
Togliamo il torsolo delle pere aiutandoci con uno scavino, sbucciamole e facciamo dei tagli per il lungo, così in cottura si apriranno.
Prendiamo una pentola, versiamo il vino, lo zucchero e le pere, se il vino non ricopre completamente le pere, ricordiamoci ogni 5 minuti di girarle, accendiamo il fuoco e cuociamole per 25 minuti. Se le volete più croccanti cuocetele per 15 minuti.
Prepariamo la crema
Montiamo i tuorli e l’uovo finchè diventano belli spumosi.
Nel mentre in un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero, accendiamo il fuoco e quando la temperatura arriverà a 120 gradi versiamo a filo direttamente nel composto delle uova montate, continuando a usare lo sbattitore finchè il composto si sarà completamente raffreddato.
NB: se non disponete di un termometro, capirete che saranno arrivati i 120 gradi quando lo zucchero sarà sciolto e vedrete il composto trasparente e la superficie avrà tutte le bolle. NON cuocete troppo perchè diventerà un caramello.
Successivamente aggiungiamo poco alla volta il mascarpone e sempre con le fruste amalgamiamo la crema e lasciamola riposare in frigorifero per 30 minuti.
Riduciamo la salsa al Lambrusco
Dopo aver rimosso le pere teniamo la pentola dove le abbiamo cotte sul fuoco così faremo la salsa al Lambrusco.
Lasciamo cuocere per altri 5 minuti così si ridurrà, poi aggiungiamo un cucchiaio di fecola, mescoliamo energicamente con la frusta e quando avremo ottenuto una salsa liscia setacciamola, in modo da eliminare eventuali grumi.
Impiattiamo
Adagiamo la pera su un bel piatto, la crema al mascarpone a fianco, salsa al lambrusco a piacere e una spolverata di zucchero al velo, che ci sta sempre bene. Buon dolce 😛