Pappardelle al ragù

Un comfort-food per eccellenza. E’ uno dei miei piatti preferiti in assoluto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dosi per 2 persone abbondanti /3 normali

Per la pasta

  • 2uova
  • 200 gfarina semi integrale

Per il ragù

  • 500 gcarne macinata mista (maiale e manzo)
  • 200 gmortadella
  • 200 gpancetta
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 1 bicchierelatte
  • 250 mlacqua
  • 1 ramettobasilico
  • 1carota
  • 1cipolla bianca
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 bicchierevino bianco

Per condire

  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

Prepariamo il ragù

  1. Tritiamo la carota e la cipolla e mettiamole a soffriggere con dell’olio in una pentola capiente.

  2. I più attenti noteranno che non ho messo il sedano, semplicemente perchè non mi piace e non lo digerisco, voi però potete metterlo.

  3. Aggiungiamo la mortadella tritata, la pancetta a cubetti e il macinato di carne e cuociamo finchè tutta la carne risulta cotta.

  4. Sfumiamo col vino bianco (o vino rosso, come preferite) poi aggiungiamo la passata di pomodoro e l’acqua.

    Diamo una bella mescolata e continuiamo la cottura.

  5. Quando il ragù ha ripreso calore aggiungiamo il latte e il basilico (che andrà rimosso dopo 30 minuti).

  6. Adesso mettiamo al minimo il nostro ragù e col coperchio quasi completamente chiuso continuiamo a cuocerlo per un totale di 5 ore. Mescolando ogni tanto.

    Se vedete che si rapprende molto potete aggiungere un po’ d’acqua.

  7. Quando sarà pronto salate e pepate a piacere.

Prepariamo le pappardelle

  1. Facciamo la classica fontanella e nel mezzo rompiamo le uova, mescoliamo con una forchetta e pian piano inglobiamo la farina.

  2. Impastiamo fino a formare un panetto liscio poi ricopriamolo di pellicola e facciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

  3. Passato il tempo stendiamo la pasta con la sfogliatrice e tagliamo le pappardelle (nel video potete vedere come ho fatto).

    Essendo pappardelle devono essere più larghe rispetto che le classiche tagliatelle che sono più strette.

  4. Cuociamo le pappardelle in abbondante acqua, saliamola e scoliamola.

  5. Condiamole con abbondante ragù e con una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Buon appetito 😛

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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