Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 gfarina 00
- 240 mlacqua
- 3 glievito di birra fresco (o 10 g secco)
- 1 cucchiaioolio di oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale
Per condire (alcuni esempi)
- mozzarella
- passata di pomodoro
- prosciutto cotto
- nduja
- funghi
- scamorza affumicata
- stracchino
Preparazione
Prepariamo l’impasto mettendo in una ciotola la farina, in un bicchiere sciogliamo il lievito e lo zucchero nell’acqua e versiamolo nella farina insieme all’olio.
Diamo una bella mescolata e quando stiamo per impastare aggiungiamo il sale.
Trasferiamoci sul piano di lavoro e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio.
Può essere che ci vorrà altra farina per impastare, aggiungetene poca poca per volta sul piano di lavoro.
Quando l’impasto è pronto lasciamolo lievitare in un posto caldo per minimo 2 ore(deve raddoppiare di volume), con un coltello andiamo ad incidere una croce così capiremo quanto sta lievitando.
Ricoprite il contenitore da pellicola.
N.B.: potete accendere la luce del forno e lasciare lievitare all’interno l’impasto.
Quando è ben lievitato dividiamo in tante palline da ognuna il peso di 80 g e lasciamole nuovamente lievitare per altri 20/30 minuti. Lo stampo dove le mettere a lievitare deve essere nuovamente ricoperto da pellicola, non devono essere all’aria.
Iniziamo a preparare i panzerotti stendendo ogni pallina e cercando di farle il più possibile tonde.
Al centro adagiamo il condimento che più ci piace (negli ingredienti ho lasciato alcune idee ma voi potete farcirli come volete), mi raccomando non ne mettete troppo se no farete fatica a chiuderli.
Bagniamo i bordi e richiudiamo andando a formare una mezzaluca.
Schiacciamo i bordi e passiamoci anche con una forchetta.Quando l’olio è ben caldo a 170° adagiamo pochi panzerotti per volta e cuociamoli qualche minuto per lato, finchè diventeranno ben dorati.
Quando sono pronti scoliamoli su carta assorbente e tamponiamoli.
Serviamoli belli caldi e buon appetito 😛