Mini Cupcake al cacao con marmellata di albicocche e meringa all’italiana

Eccezionali! Ottimi per la colazione o per un buffet dolce, stupirete sicuramente tutti!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dosi per 24 mini cupcake

Per i mini cupcake

  • 160 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 80 gyogurt bianco naturale
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • 16 gcacao amaro in polvere
  • 120 gfarina 00

Per la meringa

  • 75 galbumi
  • 150 gzucchero
  • 30 mlacqua

Per farcire

  • q.b.marmellata di albicocche (di fragole o di pesche, a piacere)

Preparazione

Prepariamo i mini cupcake

  1. Iniziamo col montare il burro insieme allo zucchero e all’estratto di vaniglia con le fruste elettriche.

  2. Aggiungiamo le uova e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.

  3. Aggiungiamo lo yogurt, il cucchiaino di bicarbonato, il cucchiaio di aceto, il cacao in polvere setacciato e la farina setacciata e mescoliamo nuovamente con le fruste.

  4. Quando il composto è pronto trasferiamolo per comodità in una sac a poche.

  5. Prepariamo lo stampo per cupcake, questo è eccezionale, in silicone e si staccano con estrema semplicità.

    Si può lavare in lavastoviglie anche ad alte temperature.

    CONSIGLIO: Al primo utilizzo spennellatelo con del burro fuso, dal secondo utilizzo in poi non sarà necessario.

  6. Aiutandoci con la sac a poche e riempiamo ogni buco col composto appena preparato.

  7. Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180 gradi e cuociamo i nostri cupcake per 12 minuti.

    Fate sempre la prova con uno stuzzicadente per essere sicuri che siano cotti.

  8. Sforniamo i nostri cupcake e lasciamoli raffreddare completamente.

Meringa all’italiana

  1. Mettiamo nel recipente in acciaio della PLANETARIA gli albumi e 30 g di zucchero.

    Azioniamo la macchina con la frusta a filo a velocità media e aspettiamo che il composto diventi simile ad uno yogurt.

  2. Nel mentre prendiamo un pentolino e versiamoci il restante zucchero insieme all’acqua, mettiamolo sul fuoco e lasciamolo sciogliere a fiamma medio/bassa.

    Prendiamo un termometro da cucina, e mescolando lo zucchero sciolto aspettiamo che arrivi la temperatura a 120 gradi.

  3. Riazioniamo la PLANETARIA alla massima potenza e versiamo a filo lo zucchero.

    Lasciamo andare la planetaria per circa 10 minuti finchè la meringa diventa bella lucida.

  4. Capirete che la meringa è pronta perchè alzando la testa della planetaria non colerà la meringa.

    Trasferiamo la meringa in una sac a poche con punta a stella.

    Questo kit per decorazione torte è perfetto!

Creiamo i mini cupcake

  1. Tagliamo la testa del cupcake e mettiamola da parte, facciamo un buchino al centro

  2. Riempiamo il buchino di marmellata.

  3. Con la sac a poche creiamo un ricciolo con la meringa.

  4. Sbricioliamo la parte restante del mini cupcake sopra la cupola di meringa e serviamolo.

  5. Potete conservarli in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente per 2/3 giorni.

    I miei mini muffin sono ottimi per la colazione o per un buffet dolce, Buon appetito 😛

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)