Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 glinguine
- Mezzo kgvongole veraci
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.olio di oliva
- pizzichipolvere di limone
Preparazione
PULIZIA VONGOLE E COTTURA
Mettiamo in una bacinella d’acqua le vongole con del sale grosso e facciamole spurgare per 1 ora.
Successivamente sbattiamo ogni vongola su un tagliere per vedere se ha ancora sabbia al suo interno, quelle che sbattendole ne butteranno fuori tanta, buttatele via.
Prendiamo una pentola, versiamo un filo d’olio, dei semi di peperoncino, 1 spicchio d’aglio e le vongole, accendiamo il fuoco, chiudiamo il coperchio e aspettiamo che si aprano (ci vorranno pochi minuti).
Nel momento in cui si aprono con l’aiuto di una pinza rimuoviamole.
Separiamo ogni vongola dalla conchiglia e teniamole da parte.
Filtriamo l’acqua delle vongole in un colino a maglia stretta con anche un pezzo di scottex, così se ci sarà sabbia in eccesso rimarrà li.
Cottura pasta
In una pentola mettiamo abbondante acqua, al momento del bollore buttiamo la pasta e cuociamola solo 3 minuti.
NB: NON salate l’acqua.
Prendiamo una padella larga, adagiamo l’aglio che abbiamo usato prima, un filo d’olio e l’acqua delle vongole e accendiamo il fuoco.
Quando saranno passati 3 minuti con una pinza prendiamo le linguine e mettiamole direttamente nella padella col sugo delle vongole, così inizieremo a risottare la pasta.
Aggiungiamo anche 2 mestoli d’acqua di cottura della pasta.
Portate a cottura le linguine aggiungendo poco alla volta dell’acqua, assaggiate spesso così saprete regolarvi.
Quando è pronta la pasta versiamo le vongole, un filo d’olio e il prezzemolo fresco tritato.
Diamo una bella mescolata e impiattiamo.
Se vi piace potete aggiungere un po’ di polvere di limone, che ci da una spinta in più al piatto, Buon appetito 😛