Si dice giovedì gnocchi? E perchè non farli di ricotta? Sono ancora più veloci di quelli di patate, e a parer mio ancora più buoni!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 500 gRicotta fresca ((vi consiglio di prenderla fresca, con quelle già confezionate dovrete aggiungere più farina e il risultato non sarà il medesimo))
- 1Uovo
- 300 gFarina 00
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 1 cucchiainoSale
Condimento
- 2Porri
- 2Salsicce
- 50 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- q.b.olio
- q.b.Sale
Preparazione
Gnocchi
Prendiamo un contenitore e mettiamoci dentro la ricotta, schiacciamola con una forchetta, aggiungiamo l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e mescoliamo.
Pian piano aggiungiamo la farina sempre mescolando con la forchetta. Quando inizia a formarsi una palla spostiamo il composto su un piano da lavoro e iniziamo ad impastare continuando ad aggiungere la farina, dobbiamo ottenere un panetto bello liscio e compatto.
Prendiamo un matterello e iniziamo a stendere il panetto lasciando uno spessore di 2 cm, con un coltello facciamo le strisce spesse 1 cm. Ogni striscia arrotoliamola con le mani e tagliamo a tocchetti di 1 cm.
Per ogni tocchetto possiamo decidere di lasciarlo così, oppure di arrotolarlo nel palmo della pano formando una pallina.
Procediamo a far bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi, ricordiamoci di salarla e di versarci un goccino d’olio.
Condimento
Tagliamo a rondelle i porri e mettiamoli in una pentola con un filo d’olio, lasciamoli appassire per una decina di minuti. Versiamoli in un bicchiere per frullatore ad immersione, aggiungiamo il parmigiano, e frulliamo. Aggiungiamo l’olio a filo fino ad ottenere una crema liscia.
Nella stessa pentola mettiamo a soffriggere per qualche minuto la salsiccia sbriciolata, quando è cotta lasciamola un momento da parte proprio dentro alla pentola.
Composizione
Quando l’acqua bolle buttiamo gli gnocchi, ci vorranno giusto 2 minuti prima che siano cotti.
Vi accorgerete che sono pronti in quanto vengono a galla. Con una schiumarola prendete gli gnocchi e versateli nella padella con la salsiccia, aggiungete la crema di porro e accendete il fuoco. Fate saltare per 2 minuti. Servite e buon appetito!
Potete decidere di condire gli gnocchi come più vi piace, vi lascio alcuni consigli:
Al pomodoro e basilico; ai 4 formaggi; al pesto; con panna funghi e speck; al ragù.