Filetto di maiale avvolto da prosciutto crudo, con patate parigine e cipolle borettane

Mi sono ispirata a questo piatto dal mitico Chef Barbieri, il mio mito da sempre! Ho rivisitato il suo classico filetto di maiale, per me così è una bomba! Molto scenografico e di tantissimo gusto!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dosi per 2 persone
  • 600 gfiletto di maiale
  • 1 fettapancetta (spessa 1 cm)
  • 100 gprosciutto crudo
  • 400 gpatate
  • 200 gcipolle borettane
  • q.b.olio di oliva
  • 1pezzo di grasso di pancetta
  • 1arancia
  • 1 cucchiainomiele
  • q.b.sale
  • q.b.rosmarino
  • q.b.alloro
  • q.b.salvia

Preparazione

All’inizio della pagina potete vedere la video ricetta.

Patate parigine e cipolle borettane

  1. Iniziamo col pelare le patate.

    Con uno scavino formiamo delle palline andando a scavare nelle patate.

  2. Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e aspettiamo il bollore, appena bolle buttiamo le patate e facciamole sbollentare per 4 minuti.

  3. Passato il tempo scoliamole e mettiamole in acqua fredda a bloccare la temperatura (se avete il ghiaccio ci metteranno meno tempo).

  4. Prepariamo una pirofila da forno e mettiamo la pancetta tagliata a cubetti, i vari aromi quindi rosmarino, salvia e alloro (facciamo dei taglietti nelle foglie di salvia e alloro così usciranno gli oli essenziali), dopo aver asciugato le patate per bene possiamo anche queste aggiungerle in pirofila.

  5. Mettiamo in forno statico preriscaldato a 200 gradi e cuociamo per 10 minuti.

    Passati i primi 10 minuti possiamo aggiungere anche le cipolle e continuiamo a cuocere per altri 20 minuti.

  6. Quando patate e cipolle sono cotte manteniamole al caldo.

Filetti di maiale

  1. Tagliamo dei filetti spessi 3 dita.

    Ogni filetto schiacciamolo in modo da appiattirlo leggermente e avvolgiamolo da prosciutto crudo, solo il lato, non sopra e sotto.

  2. Facciamo una piccola incisione a lato e infiliamo in mezzo un rametto di rosmarino (tolto dalle sue foglie), o in alternativa un semplice spiedo.

  3. Prendiamo una padella e versiamoci dell’olio, dovrà essere rovente quindi aspettiamo prima di adagiarci i nostri filetti.

  4. Quando la padella è bella calda adagiamo i filetti, muovendoli ogni tanto, dopo poco aggiungiamo dei pezzetti di grasso di pancetta.

    Cuociamo 2 minuti per lato, non di più.

  5. Prendiamo la pirofila dove abbiamo cotto le patate e adagiamoci i nostri filetti e di nuovo gli aromi, quindi rosmarino, salvia e alloro.

    Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 8 minuti.

    Più fate sottili i filetti meno sarà la cottura in forno.

Prepariamo la salsa

  1. Rimettiamo sul fuoco la padella dove abbiamo cotto i filetti, senza pulirla e senza togliere il grasso di pancetta.

    Accendiamo il fuoco e versiamoci un bicchiere d’acqua, il succo di un’arancia spremuta e 1 cucchiaino di miele.

  2. Lasciamo restringere la nostra salsa per circa 5 minuti.

    Successivamente filtriamola in un colino e teniamola per l’impiattamento.

Impiattamento

  1. Quando abbiamo tutti i nostri elementi pronti possiamo procedere ad impiattare, mettiamo al centro un filetto e intorno adagiamo le cipolle e le patate parigine.

    Cospargiamo di salsa e serviamo il nostro piatto bello caldo.

    Buon appetito 😛

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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