La farinata è un piatto tradizionale della cucina Ligure. Con l’Emilia non c’entra niente, però mi piace tantissimo!

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 900 mlAcqua
- 300 gFarina di ceci
- 50 mlolio di oliva
- 10 gSale
Procedimento
Amalgamiamo acqua e farina con una frusta in modo da non far venire dei grumi.
Lasciamo riposare il composto x 4/5 ore ricoperto da pellicola fuori dal frigo, ogni tanto andiamo a mescolarlo.
Passato il tempo uniamo olio e sale miscelando bene.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 250 gradi. Mettiamo qualche mestolo di impasto in un contenitore in alluminio rotondo, facendo uno spessore di 3 mm. Posizioniamo il contenitore nel punto più basso del forno e lasciamo cuocere per 10 minuti. Spostiamo successivamente nel ripiano medio alto a 220 gradi per altri 15 minuti. Serviamola bella calda insieme magari a qualche salume o con del formaggio. E’ buonissima anche il giorno dopo.