Fake Colomba

Ed ecco a voi la mia FAKE COLOMBA! Si prepara quasi come una vera e propria colomba, però ci si mette molto meno tempo a realizzarla! E vi posso assicurare che è una bomba !

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

DOSI PER UNO STAMPO DI 1 COLOMBA DA 500G

Lievitino (primo impasto)

  • 50 mllatte
  • 4 glievito di birra secco (o 14 g lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaiozucchero (circa 20 g)
  • 40 gfarina Manitoba

Impasto

  • 260 gfarina Manitoba
  • 2uova (1 intero e 1 tuorlo )
  • 65 mllatte
  • 75 gzucchero
  • 95 gburro
  • 1arancia (bio non trattata)
  • 1limone (bio non trattato)
  • 1lime (bio non trattato)
  • 1 pizzicosale

Per decorare

  • 1 vasettocrema al pistacchio
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

Prepariamo il lievitino

  1. Prendiamo un contenitore e versiamo la farina, il lievito secco, lo zucchero e il latte, mescoliamo.

    Ricopriamo da pellicola trasparente e mettiamo in un luogo caldo per 30 minuti.

    (io avevo il sole che picchiava sulla finestra della cucina e ho messo il contenitore in modo che arrivasse dritta la luce)

Impasto

  1. Nella planetaria versiamo il lievitino e il restante latte, azioniamo col gancio a foglia fino a quando il lievitino è completamente ciolto.

    Aggiungiamo la farina poca per volta.

    Dopo averne aggiunta quasi metà aggiungiamo le uova.

    Azioniamo nuovamente la planetaria e versiamo qualche altra cucchiaiata di farina.

    Vedrete che l’impasto si incorderà, cambiamo il gancio e mettiamo quello ad uncino.

    Finiamo la farina, versiamo il burro fuso a freddo e lo zucchero poco per volta.

    Grattugiamo le bucce dell’arancia, limone e lime, finiamo col sale e impastiamo per 3 minuti.

  2. L’impasto è pronto quindi spostiamolo sul piano di lavoro infarinato, facciamo 2 pieghe e lasciamo riposare 15 minuti.

    Rifacciamo 2 pieghe e di nuovo a riposare per 15 minuti.

    Spostiamo l’impasto in un contenitore, copriamo da pellicola e da panno caldo e facciamo lievitare per 3 ore.

Formiamo la colomba

  1. Pesiamo l’impasto e quello della base dovrà pesare circa 445 g, sarà comunque circa 2/3 del peso totale.

    La restante parte serve per fare le ali, e va di nuovo diviso in 2, il peso totale sarà di circa 255 g.

    Dopo aver formato la colomba ricopriamola da pellicola e panno caldo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza.

    OPPURE: potete mettere la colomba in forno spento con una ciotola di acqua bollente e lasciarla lievitare in questo modo, così se lieviterà parecchio la pellicola non si attaccherà all’impasto.

  2. E’ pronta per essere cotta, inforniamola in forno già caldo ventilato a 160° per 40 minuti.

  3. Quando la sformiamo capovolgiamola a testa in giù in modo da farla rimanere sospesa, io mi sono aiutata con gli spiedini (vedi video) e aspettiamo che si raffreddi completamente.

  4. Formiamo dei buchi con manico di un cucchiaio in legno e versiamo all’interno la crema di pistacchio, ricopriamo la superficie con quest’ultima e con granella di pistacchi.

    La nostra colomba è pronta ed è uno spettacolo!!:D

  5. Il mio consiglio è di tenerla fuori dal frigo in un luogo fresco, io l’ho messa all’interno di un porta torta.

  6. Guardate l’interno che meraviglia!!

4,8 / 5
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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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