Ed ecco a voi la mia FAKE COLOMBA! Si prepara quasi come una vera e propria colomba, però ci si mette molto meno tempo a realizzarla! E vi posso assicurare che è una bomba !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CucinaItaliana
Ingredienti
Lievitino (primo impasto)
- 50 mllatte
- 4 glievito di birra secco (o 14 g lievito di birra fresco)
- 1 cucchiaiozucchero (circa 20 g)
- 40 gfarina Manitoba
Impasto
- 260 gfarina Manitoba
- 2uova (1 intero e 1 tuorlo )
- 65 mllatte
- 75 gzucchero
- 95 gburro
- 1arancia (bio non trattata)
- 1limone (bio non trattato)
- 1lime (bio non trattato)
- 1 pizzicosale
Per decorare
- 1 vasettocrema al pistacchio
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Prepariamo il lievitino
Prendiamo un contenitore e versiamo la farina, il lievito secco, lo zucchero e il latte, mescoliamo.
Ricopriamo da pellicola trasparente e mettiamo in un luogo caldo per 30 minuti.
(io avevo il sole che picchiava sulla finestra della cucina e ho messo il contenitore in modo che arrivasse dritta la luce)
Impasto
Nella planetaria versiamo il lievitino e il restante latte, azioniamo col gancio a foglia fino a quando il lievitino è completamente ciolto.
Aggiungiamo la farina poca per volta.
Dopo averne aggiunta quasi metà aggiungiamo le uova.
Azioniamo nuovamente la planetaria e versiamo qualche altra cucchiaiata di farina.
Vedrete che l’impasto si incorderà, cambiamo il gancio e mettiamo quello ad uncino.
Finiamo la farina, versiamo il burro fuso a freddo e lo zucchero poco per volta.
Grattugiamo le bucce dell’arancia, limone e lime, finiamo col sale e impastiamo per 3 minuti.
L’impasto è pronto quindi spostiamolo sul piano di lavoro infarinato, facciamo 2 pieghe e lasciamo riposare 15 minuti.
Rifacciamo 2 pieghe e di nuovo a riposare per 15 minuti.
Spostiamo l’impasto in un contenitore, copriamo da pellicola e da panno caldo e facciamo lievitare per 3 ore.
Formiamo la colomba
Pesiamo l’impasto e quello della base dovrà pesare circa 445 g, sarà comunque circa 2/3 del peso totale.
La restante parte serve per fare le ali, e va di nuovo diviso in 2, il peso totale sarà di circa 255 g.
Dopo aver formato la colomba ricopriamola da pellicola e panno caldo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza.
OPPURE: potete mettere la colomba in forno spento con una ciotola di acqua bollente e lasciarla lievitare in questo modo, così se lieviterà parecchio la pellicola non si attaccherà all’impasto.
E’ pronta per essere cotta, inforniamola in forno già caldo ventilato a 160° per 40 minuti.
Quando la sformiamo capovolgiamola a testa in giù in modo da farla rimanere sospesa, io mi sono aiutata con gli spiedini (vedi video) e aspettiamo che si raffreddi completamente.
Formiamo dei buchi con manico di un cucchiaio in legno e versiamo all’interno la crema di pistacchio, ricopriamo la superficie con quest’ultima e con granella di pistacchi.
La nostra colomba è pronta ed è uno spettacolo!!:D
Il mio consiglio è di tenerla fuori dal frigo in un luogo fresco, io l’ho messa all’interno di un porta torta.
Guardate l’interno che meraviglia!!