In assoluto è la mia torta preferita. L’ho mangiata per la prima volta a Parigi e da li ho provato e riprovato finché sono riuscita a ricreare quei sapori che tanto avevo amato, spero piaccia anche a voi!

Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gFarina
- 125 gBurro a freddo
- 1Uovo
- 100 gZucchero a velo
Per il lemon curd
- 2Limoni spremuti
- 100 gZucchero
- 1/2 cucchiainoMaizena
- 2Uova
Per la meringa all’italiana
- 75 gAlbumi
- 30 mlAcqua
- 150 gZucchero
Procedimento
Frolla
Prendiamo un robot da cucina (o in alternativa a mano), mettiamoci il burro a tocchetti e la farina, azioniamolo e aspettiamo che il composto diventi “sabbiato”. Aggiungiamo l’uovo e lo Zucchero e finiamo di amalgamare. Mettiamo il comporto su un tagliere e diamoci un’ultima impastata. Ricopriamo il panetto con della pellicola e lasciamolo riposare in frigo x almeno 30 min. Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate, stendiamo la frolla, mettiamolo nello stampo coprendo il fondo e i lati, bucherelliamolo con una forchetta.
Cuociamo la frolla per 15 minuti a 180 con forno ventilato posizionando dei pesi sulla frolla (tipo ceci o legumi vari secchi) così non si gonfia. Facendo attenzione togliamo i “pesetti ” e si cuociamo altri 10 min. Lasciamola raffreddare
Lemon curd
Prendiamo un pentolino e mettiamolo sul fuoco medio. Con la frusta mescoliamo il succo di limone con lo zucchero per qualche minuto. Una volta amalgamato aggiungiamo le uova precedentemente sbattute e la maizena e continuiamo a mescolare finché diventa una crema liscia. Attenzione: bisogna continuamente mescolare se no le uova non si cuociono correttamente e fanno i grumi. (Ci vorranno circa 5 minuti).
Meringa all’italiana
Prendiamo la planetaria e azioniamola a media potenza facendo andare gli albumi con 30 g di Zucchero fino a che non arrivano ad una consistenza tipo lo yogurt. Nel mentre prendiamo un pentolino e versiamo il restante Zucchero con l’acqua e si portiamolo a 121 gradi (se avete un termometro alimentare è meglio, se no aspettate fino a quando il liquido si addensirà leggermente e ci saranno bollicine ai lati), una volta raggiunta la temperatura facciamo andare le fruste a massima potenza e inglobiamo lo zucchero caldo a filo. Aspettiamo che la meringa si raffreddi grazie all’azione delle fruste.
Composizione
Riprendiamo la frolla, versiamo il lemon curd all’interno facendo uno strato generoso. Con una sac a poche facciamo dei ciuffetti con la meringa e decoriamola a piacere. Se disponete del cannello da cucina, scaldate ogni ciuffetto; in alternativa rimettete la torta in forno a 200 gradi modalità grill per circa 5 minuti.