Cannelloni ripieni di ricotta, salsiccia, porro e asparagi

Chi pensa ai cannelloni generalmente li pensa con la ricotta, gli spinaci e la besciamella. Oggi vi propongo una ricetta diversa dalla classica, ma ancora più gustosa! Ho provato a fare i cannelloni con le sfoglie già fatte, voi potete decidere se comprarle già fatte come ho fatto io, o farle direttamente voi 😀

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dosi per 16 cannelloni

Per il soffritto

  • 500 gPassata di pomodoro
  • 75 gLardo
  • 1Cipolla bianca
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 1Porro
  • 2Salsicce
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 250 gRicotta
  • 250 gAsparagi
  • 1 confezioneMozzarella a fette
  • q.b.Olio di oliva

Per la pasta

  • 16Sfoglie di pasta all’uovo

Preparazione

Soffritto

  1. Facciamo sciogliere il lardo in una pentola.

    Appena si è sciolto aggiungiamo la cipolla e lasciamo rosolare una decina di minuti a fuoco medio.

    Passato il tempo versiamo la passata di pomodoro (attenzione ci saranno gli schizzi, non bruciatevi) e aggiungiamo un pizzico di sale.

    Lasciamo cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti.

Ripieno

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola con un filo d’olio e gli asparagi tagliati a pezzettini (non dobbiamo aspettare che arrivi il bollore, vanno messi subito).

    Cuociamoli per 15 minuti dal bollore.

    Scoliamoli con una ramaiola in un contenitore.

    N:B: NON BUTTARE L’ACQUA DI COTTURA DEGLI ASPARAGI, CI SERVVIRA’ DOPO!

  2. Saltiamo in padella con un filo d’olio il porro tagliato a rondelle e la salsiccia sbriciolata.

    Cuociamo finchè non sono ben rosolati.

  3. Riprendiamo gli asparagi e insieme alla salsiccia e al porro versiamoli in un robot da cucina e tritiamoli leggermente, giusto una sminuzzata non devono diventare una poltiglia.

    Lasciamo riposare il comporto spostandolo in un contenitore capiente.

  4. Quando è diventato freddo possiamo aggiungere la ricotta e 2/3 del parmigiano, mescoliamo bene.

Pasta

  1. Rimettiamo sul fuoco l’acqua degli asparagi con un filo d’olio e aspettiamo il bollore.

    Nel mentre stendiamo una tovaglia o degli strofinacci sul piano di lavoro, dovremo stendere qui le sfoglie per lasciarle scolare.

  2. Appena bolle l’acqua adagiamo una sfoglia dentro e scottiamola 2 secondi d’orologio.

    Con una pinza prendiamola e stendiamola sulla tovaglia a riposare.

    Ripetiamo questo procedimento per tutte le sfoglie.

    Quando abbiamo finito spostiamole in un piatto e procediamo alla preparazione dei cannelloni

Composizione

  1. Versiamo il ripieno in un sac a poche, ci aiuterà a distribuire il composto uniformemente.

    Stendiamo qualche cucchiaio di soffritto sul fondo di una pirofila.

  2. Prendiamo una sfoglia, facciamo una striscia sul lato sinistro che va dall’alto verso il basso.

  3. Adagiamoci qualche striscia di mozzarella e arrotoliamo. Posizioniamo il cannellone nella pirofila ed eseguiamo questo procedimento per tutti i cannelloni.

  4. Quando abbiamo finito di fare i cannelloni ricopriamo la superficie di altro soffritto, spolverizziamo col parmigiano rimasto e adagiamo qualche pezzetto di mozzarella.

  5. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Se vengono più stampi e non li mangiate subito potete tranquillamente congelarli, e tirarli fuori quando ne avete voglia 😀

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Pubblicato da Lisa Guidetti

Sono una ragazza semplice con una grande passione per la cucina fin da quando ero bambina, mi ha ispirato la mia nonna che purtroppo ora non c'è più. Porto avanti le tradizioni culinarie del mio paese e sperimento sempre cose nuove! Per vedere i video delle mie ricette seguitemi su instagram :)

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