Brioches semplici con mela cannella e cranberries

Ho voluto fare delle brioche semplici con mela cannella e cranberries perché avevo voglia di inzuppare nel caffè qualcosa di dolce. Ovviamente però la parola giusta è: con pochi sensi di colpa.

Ovviamente le mie brioches sanno un po’ di burro, ma poco, sono dolci, ma non troppo e profumano tantissimo.

Cosa ci si aspetta da una brioche? La morbidezza, il sapore di latte e burro e la leggerezza.

Il mio blog però si chiama LIGHTconManuMc, quindi c’è poco burro, poco zucchero e soprattutto la frutta.

Dunque se avete il lievito, qualche mela, della farina, latte, burro e zucchero, potete facilmente preparare queste brioches semplici con mela, cannella e cranberries.

  • Preparazione: 30+tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto Brioche

  • Farina (Io ho usato metà farina integrale e metà manitoba) 450 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Latte parzialmente scremato 250 g
  • Uova 1
  • Burro (o margarina) 40 g
  • Zucchero di canna 30 g

Ripieno

  • Mele grandi (3 mele medie) 2
  • Stevia 5 g
  • Cannella in polvere
  • noce di burro 1
  • Succo di limone
  • Cranberry 3 cucchiai

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mettere il lievito in un recipiente, aggiungere lo zucchero, e il latte leggermente stiepidito.

    Quando il lievito si è sciolto aggiungere l’uovo, la vaniglia e infine la farina e la fecola di patate e la vaniglia.

    Dopodiché impastare e aggiungere pian pianino dei pezzetti di burro leggermente ammorbidito. Quando l’impasto è morbido e lucido, ungere leggermente il recipiente e far lievitare fino al raddoppio (almeno un’ora e mezza o due).

     

  2. Intanto preparare il ripieno, spezzettare finissime le mele, metterle in un tegame antiaderente e farle cuocere a fiamma bassissima con una noce di burro,della cannella, la stevia, del succo di limone e i cranberries.

    Una volta che le mele si sono ammorbidite, spegnere il fornello e lasciare raffreddare.

  3. Appena ha raddoppiato, riprendere l’impasto, stenderlo a forma rettangolare, disporre sopra il composto di mele e frutta secca, arrotolarlo su sé stesso, poi tagliarlo ogni 5 cm circa.

  4. Una volta tagliate, disporre le chiocciole che si sono formate su un foglio di carta da forno, e lasciarle lievitare per almeno 30 minuti.

    Poi infine cuocerle per 15-20 minuti.

Note

  • Ovviamente al posto dei cranberries si può usare l’uvetta, il cioccolato o le mandorle.
  • Ogni brioches ha circa 200 kcal.
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