Ho voluto fare delle brioche semplici con mela cannella e cranberries perché avevo voglia di inzuppare nel caffè qualcosa di dolce. Ovviamente però la parola giusta è: con pochi sensi di colpa.
Ovviamente le mie brioches sanno un po’ di burro, ma poco, sono dolci, ma non troppo e profumano tantissimo.
Cosa ci si aspetta da una brioche? La morbidezza, il sapore di latte e burro e la leggerezza.
Il mio blog però si chiama LIGHTconManuMc, quindi c’è poco burro, poco zucchero e soprattutto la frutta.
Dunque se avete il lievito, qualche mela, della farina, latte, burro e zucchero, potete facilmente preparare queste brioches semplici con mela, cannella e cranberries.
- Preparazione: 30+tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto Brioche
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Farina (Io ho usato metà farina integrale e metà manitoba) 450 g
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Fecola di patate 50 g
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Lievito di birra fresco 15 g
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Latte parzialmente scremato 250 g
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Uova 1
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Burro (o margarina) 40 g
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Zucchero di canna 30 g
Ripieno
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Mele grandi (3 mele medie) 2
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Stevia 5 g
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Cannella in polvere
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noce di burro 1
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Succo di limone
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Cranberry 3 cucchiai
Preparazione
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La prima cosa da fare è mettere il lievito in un recipiente, aggiungere lo zucchero, e il latte leggermente stiepidito.
Quando il lievito si è sciolto aggiungere l’uovo, la vaniglia e infine la farina e la fecola di patate e la vaniglia.
Dopodiché impastare e aggiungere pian pianino dei pezzetti di burro leggermente ammorbidito. Quando l’impasto è morbido e lucido, ungere leggermente il recipiente e far lievitare fino al raddoppio (almeno un’ora e mezza o due).
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Intanto preparare il ripieno, spezzettare finissime le mele, metterle in un tegame antiaderente e farle cuocere a fiamma bassissima con una noce di burro,della cannella, la stevia, del succo di limone e i cranberries.
Una volta che le mele si sono ammorbidite, spegnere il fornello e lasciare raffreddare.
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Appena ha raddoppiato, riprendere l’impasto, stenderlo a forma rettangolare, disporre sopra il composto di mele e frutta secca, arrotolarlo su sé stesso, poi tagliarlo ogni 5 cm circa.
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Una volta tagliate, disporre le chiocciole che si sono formate su un foglio di carta da forno, e lasciarle lievitare per almeno 30 minuti.
Poi infine cuocerle per 15-20 minuti.
Note
- Ovviamente al posto dei cranberries si può usare l’uvetta, il cioccolato o le mandorle.
- Ogni brioches ha circa 200 kcal.