Tagliatelle al limone e ricotta

Adoro il limone: che sia protagonista o che si limiti ad incorniciare una pietanza, il suo sapore arricchisce ogni piatto, dall’antipasto al dolce. Oggi ho voluto realizzare un piatto fresco e cremoso: le tagliatelle al limone e ricotta.

No, niente di complicato o di particolarmente difficile, ma un piatto semplice, con pochissimi ingredienti, quasi totalmente racchiusi nel titolo della ricetta. Basteranno 10 minuti di tempo: le tagliatelle al limone e ricotta sono adatte anche alle situazioni in cui non si possibilità di perdere troppo tempo ai fornelli.

La pasta all’uovo ha una cottura fulminea ed il condimento… beh, quello non si cuoce nemmeno. Il risultato è un piatto tutto dedicato agli amanti del limone, che gioca con il contrasto di sapori tra le note acidule del limone e la morbida dolcezza della ricotta. Se, come me, amate questo frutto, non potrete esonerarvi dal tuffarvi in questo cremoso primo. :-)

Tagliatelle al limone e ricotta

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tagliatelle al limone e ricotta

ingredienti | 2 persone

180 g di tagliatelle all’uovo
100 g di ricotta vaccina
il succo e la buccia di un piccolo limone non trattato (o di mezzo grosso limone)
un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale, pepe bianco

procedimento

In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e, quando bolle, lessarvi la pasta.

Nel frattempo, in una ciotola da portata, stemperare la ricotta con la buccia grattugiata ed il succo di limone, regolare di sale e pepe, ed amalgamare bene. Poco prima di terminare la cottura della pasta, unire un paio di cucchiai di acqua di cottura ed incorporarla accuratamente.

Quando la pasta sarà cotta, scolarla e trasferirla nella ciotola con il condimento. Distribuire su tutto il prezzemolo tritato e servire subito.

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Tagliatelle al limone e ricotta

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