Tagliatelle ai funghi porcini e scaglie di Parmigiano

Con il loro profumo inconfondibile, i funghi porcini sono una delle cose più deliziose che i boschi, nella tarda estate e a inizio autunno, sanno regalarci. Così, oggi, la Lifferia propone un piatto semplicissimo, che si prepara in tempo zero, ma che riassume nel suo sapore tutto il gusto di questo fungo pregiato: le tagliatelle ai funghi porcini e scaglie di Parmigiano Reggiano, un primo che vi farà sempre fare bella figura, nonostante sia di una facilità disarmante.

Per la preparazione delle tagliatelle ai funghi porcini e scaglie di Parmigiano Reggiano, ho scelto di utilizzare la pasta all’uovo di Campofilone della linea Fior Fiore Coop, prodotta con lavorazione artigianale, seguendo la ricetta che si tramanda dal quindicesimo secolo a Campofilone, secondo la tradizione locale. Per questa semplicissima ricetta, infatti, che prevede pochi ingredienti, la perfetta riuscita è strettamente legata alla qualità dei prodotti utilizzati, tra cui anche i funghi, che andranno scelti freschi affinchè garantiscano la massima resa in termini di sapore.

Tagliatelle ai funghi porcini e scaglie di Parmigiano

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tagliatelle ai funghi porcini e scaglie di parmigiano

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ingredienti | 2 persone

170 g di tagliatelle di Campofilone Fior Fiore Coop
120 g di funghi porcini freschi
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
uno spicchio d’aglio
Parmigiano Reggiano
sale, pepe

procedimento

Pulire i funghi porcini accuratamente e tagliarli a fettine sottili.

In un saltapasta, scaldare l’olio con l’aglio pelato e schiacciato e, quando sarà ben caldo, saltarvi i funghi per qualche minuto. Regolare di sale e pepe.

In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e, quando bolle, lessarvi le tagliatelle di Campofilone e scolarle al dente. Trasferire le tagliatelle nel saltapasta e saltarle qualche minuto a fuoco vivo per distribuire bene il condimento.

Porzionare nei piatti individuali, alternando le tagliatelle ai funghi porcini a scaglie di Parmigiano Reggiano; ultimare con qualche scaglia di Parmigiano Reggiano e una macinata di pepe, e servire subito.

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Tagliatelle ai funghi porcini e scaglie di Parmigiano

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