La crema pasticcera è una preparazione di base, che viene impiegata in moltissime preparazioni di pasticceria. Ottima per farcire torte, bignè ed eclairs o anche semplici crostate, la crema pasticcera si realizza con pochi e semplicissimi ingredienti e, per una riuscita spettacolare, è preferibile che questi siano di ottima qualità.
Alla Lifferia, la crema pasticcera è molto amata, poichè è una crema dal sapore estremamente genuino e la sua versatilità consente di impiegarla in tante preparazioni; talvolta ci piace gustarla così, da sola, semplicemente con un cucchiaino. :-P
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crema pasticcera
ingredienti
500 ml di latte
100 g di zucchero
75 g di farina 00
4 tuorli
aroma di vaniglia
un limone
procedimento con cottura in pentolino
In un pentolino, sbattere i tuorli con lo zucchero, lavorandoli alcuni minuti fino ad ottenere una crema chiara e compatta. Unire la farina mescolando vigorosamente per prevenire la formazione dei grumi, fino ad ottenere un composto denso ed uniforme. Versare a filo il latte e continuare a mescolare fino a che sarà perfettamente incorporato. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone* e l’aroma di vaniglia.
Procedere con la cottura a fuoco basso con spargifiamma (per distribuire uniformemente il calore ed impedire la formazione di grumi), mescolando fino a che non si raggiunge la consistenza desiderata.
* Talvolta, al posto della scorza di limone, uso mescolare con una forchetta, nella quale infilzo mezzo limone (con tutta la buccia), strofinandolo sul fondo e sulle pareti durante la cottura.
un consiglio in più
Per prevenire la formazione della “pellicina” durante il raffreddamento, coprire la crema pasticcera con la pellicola a contatto.
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Ciao Deborah!
Ieri sera ho fatto la crema pasticcera seguendo le tue dosi, ho messo solo un po’ di più di zucchero e ho usato la frumina al posto della farina. Mi è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti dal mio papi :-) :-) Sono molto contenta ed è tutto merito tuo! Ora vado a fare una cottura in bianco per fare una crostata con la crema! Grazie mille!
Ottimo, ne sono contenta Agnese!
Allora… Buona crostata! :)
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