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Crema Chantilly

Delicatissima e dall’aroma inconfondibile, la crema Chantilly è una delle creme di base della pasticceria. Nata in Francia nel XVII secolo, per mano del pasticcere François Vatel, continua ad essere sempre attuale nella sua semplicità. La crema Chantilly, infatti, non è altro che una crema ottenuta da 3 semplici ingredienti: panna, zucchero e vaniglia.

Il risultato è una candida nuvola dolce, dall’aroma delicato di vaniglia, che ben si presta a innumerevoli accostamenti ed è utile per farcire dolci (dalle torte alla piccola pasticceria), ma anche per rifinirli e decorarli. La crema Chantilly, unitamente alla crema pasticcera, dà luogo alla altrettanto celebre crema diplomatica. Quest’ultima, in Italia, viene frequentemente confusa con la crema Chantilly, benchè si tratti di due creme ben diverse.

Possiamo preparare la crema Chantilly in due modi: secondo il metodo classico, mediante infusione della vaniglia nella panna, oppure con il metodo veloce, con il ricorso agli aromi, tenendo presente sempre che il metodo classico rimane quello migliore, poichè vanta un sapore più intenso. ;-)

Crema Chantilly

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crema chantilly

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ingredienti

250 g di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
una bacca di vaniglia (o estratto, o aroma)

procedimento

Metodo veloce. Montare la panna ben fredda fino a farla diventare abbastanza densa, quindi aggiungere le gocce di aroma (o di estratto di vaniglia) seguite dallo zucchero a velo setacciato, sempre continuando a lavorarla.

Metodo tradizionale. Aprire in due la bacca di vaniglia, raschiarne i semi e porli in infusione in un recipiente insieme alla panna per 10-12 ore. Trascorso questo tempo, filtrare la panna in una ciotola rimuovendo i semi della vaniglia. Montare la panna e, quando sarà abbastanza densa, sempre continuando a sbattere, incorporare lo zucchero a velo setacciato.

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Crema Chantilly

 

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2 Comments on Crema Chantilly | Ricetta di base

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