Non molto tempo fa, vi ho raccontato la torta matrioska, una torta dentro alla torta che ci aveva piacevolmente colpiti ed era terminata in un baleno, una fetta dopo l’altra. E proprio da questo dolce che nascono i biscotti morbidi con glassa al limoncello.
Quando ero bambina, detestavo fortemente la pasta frolla: mi imbattevo spesso, infatti, in quelle frolle piuttosto dure e friabili che, se stese con uno spessore eccessivo, diventavano noiose e non legavano con i ripieni delle crostate. Devo essere sincera: quel genere di pasta frolla, ancora oggi, non fa proprio al caso mio.
La base della torta matrioska, invece, è morbida e si fonde perfettamente con la consistenza del ripieno: una pasta frolla montata che si scioglie in bocca, che si potrebbe mangiare anche senza morderla. E così, ho voluto preparare dei biscotti morbidi con glassa al limoncello, utilizzando proprio quella frolla che tanto ci è piaciuta.
I biscotti morbidi con glassa al limoncello sono facili da preparare e possono essere anche una idea regalo carina e simpatica. Io ho optato per una forma rettangolare molto classica ed ho fatto prestissimo a realizzarli, poichè i ritagli si riducono al minimo, tuttavia è possibile creare le vostre forme preferite.
Spazio alla creatività, allora: venite in cucina con me e prepariamoli insieme! :-)
•••••
biscotti morbidi con glassa al limoncello
ingredienti | 40 pezzi circa
95 g di farina 00
65 g di burro morbido
50 g di zucchero a velo
un tuorlo
la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
un pizzico di sale
per la glassa
120 g di zucchero a velo
3 cucchiai di limoncello
procedimento
Nella ciotola della planetaria, montare il burro con lo zucchero a velo, la buccia di limone ed un pizzico di sale. E’ possibile procedere anche a mano, utilizzando un cucchiaio di legno.
Unire il tuorlo e, quando sarà assorbito, iniziare a lavorare il composto con la frusta a filo o con uno sbattitore elettrico, aggiungendo gradualmente la farina setacciata, fino ad ottenere un composto morbido, appiccicoso ma omogeneo. Avvolgere il composto nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, trasferire il panetto tra due fogli di carta da forno e stenderlo in uno strato alto circa 3 millimetri. Con una rotella tagliapasta dentata, ricavare tante strisce di circa un paio di centimetri, quindi ricavare dei rettangoli di circa 4-5 centimetri di lunghezza.
Adagiare ciascun rettangolo su una teglia coperta con un foglio di carta da forno e cuocere in forno elettrico ventilato preriscaldato a 190°C per circa 10 minuti o comunque fino a doratura. A cottura ultimata, sfornare i biscotti e trasferirli su una griglia fino a completo raffreddamento.
In una tazza, mescolare il limoncello con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una pasta molto densa, ma comunque abbastanza fluida per essere utilizzata con la tasca da pasticceria; trasferire la glassa nella tasca con bocchetta a siringa e disegnare un rettangolo sulla superficie di ciascun biscotto; riempire il centro del rettangolo, livellando lo spessore della glassa aiutandosi con uno stecchino.
Far rassodare a temperatura ambiente per alcune ore, fino a che la glassa non si sarà consolidata. Trasferire i biscotti morbidi con glassa al limoncello in un vaso a chiusura ermetica oppure in un contenitore di latta, avendo l’accortezza di conservarli in un luogo fresco e asciutto.
•••••
Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità della Lifferia, seguimi sulla pagina Facebook e diventa fan! :-)
Lifferia è anche su Twitter, Google+, Pinterest e Instagram!
Torna alla HOME PAGE oppure naviga tra le RICETTE…
…e non dimenticare di iscriverti alla NEWSLETTER GRATUITA di Lifferia.
Vuoi dirmi o chiedermi qualcosa? Lascia un COMMENTO o CONTATTAMI! :-)
Ha realizzato questa ricetta:
Giusy di In cucina con Peppa
adoro la psta frolla. Questi biscotti squisiti sono assolutamente da provare!
Ciao Luciana, meritano davvero! Noi ci siamo contesi fino all’ultimo biscotto! :D
A presto,
Deborah
Da fare al più presto! *____*
Grazie Peppa! :)
A presto,
Deborah
Assolutamente fantastici :-P Complimenti e felice serata <3
Grazie mille Consu, buona serata anche a te!
A presto,
Deborah
Anche a me piace molto la frolla morbida, questi biscotti sono squisiti!
Allora ti piaceranno sicuramente! :)
A presto,
Deborah