Torta della nonna

Un profumatissimo e cremosissimo classico della pasticceria italiana! Noi a casa la adoriamo…
Ricorda, più piccolo è lo stampo, più alto e goloso sarà lo strato di crema!
(La torta in foto è fatta con uno stampo da 24 cm)

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Di cosa abbiamo bisogno?

Per la Frolla

  • 500 gfarina 00
  • 2uova (fredde di frigo)
  • 200 gburro (freddo di frigo)
  • 190 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci

Per la crema:

  • 500 mllatte intero
  • 60 gfarina (setacciata)
  • 90 gzucchero
  • 3tuorli
  • 1scorza di limone (intera e non grattata)
  • 1 baccavaniglia

Per guarnire

  • 40 gpinoli
  • q.b.zucchero a velo

C’è tutto? Iniziamo…

Preparazione della crema

  1. Mescola in un tegame e con una forchetta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungi la farina setacciata fino ad ottenere una crema.

    Scalda leggermente il latte sul fuoco insieme ad i semi della bacca di vaniglia, dopodichè filtra e versa a filo sulla crema mescolando per non far creare grumi.

    Aggiungi la scorza e cuoci a fuoco basso mescolando continuamente e fino a che non si avrà una consistenza abbastanza soda.

    Estrai la buccia di limone e lascia raffreddare in una ciotola, coperta da pellicola trasparente.

Preparazione della frolla:

  1. ATTENZIONE: Per non scaldare la frolla aiutati con una ciotola piena di ghiaccio in cui immergere le mani non appena si riscaldano. Quindi immergi, asciuga e riprendi a lavorare la frolla.

    ———————

    Metti in una ciotola la farina con lo zucchero ed il lievito.

    Aggiungi le uova un po’ sbattute ed infine il burro freddo a pezzetti. Inizia ad amalgamare gli ingredienti impastando leggermente in ciotola e di seguito aggiungi il pizzico di sale e gli aromi.

    Forma una palla liscia e trasferiscila su una spianatoia leggermente infarinata. Lavora velocemente fino a renderla omogenea . Avvolgi l’impasto in pellicola e lascia riposare per circa 1-2 ore in frigorifero.

Preparazione finale della torta

  1. Stendi due dischi di frolla di circa 5mm e che siano dello stesso diametro del ruoto che deciderai di utilizzare. Stendi anch due rettangoli, che serviranno per foderarne la parte laterale.

    Usa uno dei due dischi per per il fondo del ruoto e rivesti i lati facendo attenzione a sigillare il tutto.

    Versa la crema e copri con il secondo disco ed i pinoli.

    Infona a 180° per 35/40 minuti

    Bon apetit

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