Cornetti senza sfogliatura

Per una colazione super prova i miei cornetti senza sfoglia! Io li preparo con poco zucchero, perché preferisco farcirli con la mia crema pasticciera o con confetture e creme, ma la dose può essere aumentata per ricavarne un prodotto un po’ più dolce!

Ti avverto però, per me sono perfetti così…Non li cambierei per nulla al mondo!

La ricetta prevede l’utilizzo di pasta madre, ma ho provato per te anche la ricetta fatta con il lievito di birra, gli ingredienti convertiti te li lascio, come al solito, nelle note.

Sei pronta per preparare i cornetti senza sfoglia?armati di olio di gomito e andiamo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Dosi per 8/10 cornetti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 250 glatte
  • 100 glievito madre
  • 35 gzucchero ((50 per la versione più dolce))
  • 2tuorli
  • 5 gsale
  • 1 cucchiainomiele millefiori (Abbondante)
  • 50 gburro

C’è tutto? Iniziamo…

  1. Rinfresca il lievito madre e riprendilo quando sarà quasi abbondantemente raddoppiato di volume.

    Scioglilo nel latte a temperatura ambiente ed aggiungi lo zucchero, i tuorli sbattuti ed il miele.

    A questo punto aggiungi metà della farina e amalgama tutto velocemente; dopodiché unisci il sale!

    Aggiungi la restante parte della farina e quando vedrai che inizierà a non appiccicarsi più alle mani passa il tutto su una spianatoia e lavora fino a che non diventerà una palla omogenea.

    È ora di aggiungere il burro! Mi raccomando aggiungine un po’ per volta e non aggiungerne altro fino a quando la parte inserita precedentemente non sarà perfettamente assorbita.

    lascia riposare l’impasto per circa 2 ore!

    Ripendi il panetto e rovescialo su una spianatoia infarinata.

    Con l’aiuto di un Mattarella stendi l’impasto a forma di disco con spessore di circa mezzo millimetro e dividilo in 8 spicchi che arrotolerai su ste stessi partendo dal lato largo – 10 se vuoi farli più piccoli (in questo caso però ti consiglio di stenderlo a forma di rettangolo e da lì ritagliare i vari triangoli che serviranno a formare i cornetti) .

    Lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 4/5 ore o fino a che non saranno raddoppiati di volume.

    spennella con del latte fresco in cui avrai sciolto una noce di burro ed inforna a 180° per circa 20 minuti.

  2. bon apetit!

Dosi ingredienti con lievito di birra

Lievito di birra fresco gr. 2.5 F

Farinagr. 565

latte gr. 280

35 g di zucchero

1 cucchiaino di miele

5 g di sale

2 tuorli

50 g di burro ammorbidito

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