Quando preparo il pane ho sempre voglia di sperimentare forme e sapori nuovi!
Oggi ho provato a fare un pane alle olive con farina tipo 1 e semola! Volevo che il ripieno fosse ben distribuito all’interno, cosi ho deciso di distribuirlo nell’impasto durante la laminazione e poi piegare nuovamente.
E’ stato delizioso, ed in cottura il profumo delle olive ha inondato casa!
Ve lo consiglio sia per un aperitivo, accompagnato con formaggi, salumi, ed un bel calice di vino rossa, ma anche accompagnato ai pasti!
Io ad esempio, li preparo quando vengono gli amici, e li metto in un bel cestino insieme ad altre tipologie di pane Homemade fatte da me, ad esempio, con il pane ripieno !

- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Di cosa abbiamo bisogno?
- 500 gfarina tipo 1
- 380 gacqua
- 1 cucchiainomalto
- 12 gsale
- 100 golive nere (senza nocciolo)
- 100 glievito madre (per conversione in lievito di birra leggi le note in basso)
C’è tutto? Iniziamo…
Sciogli il lievito in circa 50gr di acqua (una tazzina è più che sufficiente se si usa il lievito di birra fresco).
Aggiungi la restante parte d’acqua ed inserisci le farine.
Inizia ad impastare fino a che la farina non sarà completamente bagnata; a questo punto aggiungi il sale ed amalgama il composto.
Una volta che l’impasto sarà ben incordato lascia riposare per 45 minuti coperto dalla ciotola.
E’ ora di iniziare a fare le pieghe (3 in tutto), 1 ogni 45 minuti (per un impasto cosi idratato consiglio le pieghe slap and fold ). Per aiutarti, se non sei pratica ungi le mani con dell’olio prima di iniziare.
Quando farai l’ultima piega, richiudi l’impasto pirlando il tutto e rimetti in una ciotola a lievitare.
Lascia riposare l’impasto per circa 3/4 ore, o finchè non avrà raddoppiato di volume; dopodichè inizia con la laminazione.
Prima di richiudere l’impasto, cospargilo con le olive, poi piega il tutto sul lato corto per formare un salsicciotto e e dividi l’impasto in 6 pezzi.
Forma delle chioccioline con ciascun pezzo di impasto e metti a lievitare per circa 4 ore all’interno di un cestino (io ho usato delle ciotoline acquistate da ikea, dato le piccole dimensioni dei panetti) ricoperto da un canovaccio infarinato.
Cottura:
Prepara il forno a 250° e metti sul fondo una vaschetta di acqua; preriscalda anche la teglia.
Quando sarà bollente prendi la teglia e cospargila di farina di semola.
Posiziona le chiocciole sulla teglia, dal lato in cui si vede la spirale che hai formato dopodichè inforna:
250° x 20 minuti
220° x 10 minuti (togli la vaschetta d’acqua quando abbassi la temperatura)
180° x 10 minuti
180° con uno spiffero del forno aperto per togliere l’umidità x 10 minuti.
Conversione con lievito di birra
570 gr di farina tipo1
415 gr di acqua
2,5 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto
12 gr di sale