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Torciglione di pane con lievito madre

Il torciglione di pane con lievito madre è una ricetta di Rosa di Fonzo, presa dal suo gruppo su Facebook. Seguo molto le sue ricette ed i risultati sono sempre ottimi, questo in particolare. Era da un po’ che volevo provarlo a fare e finalmente mi sono tolta lo sfizio, anche perché sto iniziando a cavarmela un po’ di più con la gestione degli impasti. Sono veramente soddisfatta del risultato ottenuto, un pane con una crosta sottile e perfette, all’interno una mollica incredibile. Ovviamente è preparato usando solo ed esclusivamente lievito madre, perfetto per accompagnare i pasti durante tutto il giorno.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSemola di grano duro rimacinata
  • 200 gFarina “0”
  • 450 gAcqua
  • 120 gLievito madre
  • 12 gSale

Preparazione del torciglione di pane con lievito madre

  1. Mescolare le farina con 400 g di acqua ed il lievito, coprire e lasciare in autolisi per un’ora.

  2. Aggiungere il sale ed iniziare ad impastare, aggiungere l’acqua poco alla volta. Far incordare bene e poi mettere l’impasto in una ciotola unta e lasciar riposare per un’ora.

  3. Passata l’ora fare 3 giri di pieghe ogni 20′.

  4. Mettere in frigo per 12 ore.

  5. Lasciar acclimatare per 3 ore (io a 24°c).

  6. Stendere su un piano infarinato e formare un rettangolo.

  7. Arrotolare l’impasto e poi attorcigliarlo, metterlo in uno stampo per ciambella e lasciar lievitare 2 ore a 24°C.

  8. Spolverare il torciglione con la semola e cuocere a 240°C 15′, poi a 200°C per 25′.

  9. Lasciar raffreddare su una griglia.

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