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Pane multicereali con semola integrale e lievito madre

Il pane multicereali con semola integrale e lievito madre richiede una preparazione abbastanza lunga ma vi assicuro che il risultato finale ripagherà tutte le ore di lavoro. Si sa, per gli impasti con lievito madre ci vuole tempo e per questa ricetta vi serviranno due giornate e mezzo perché sono richiesti tempi di maturazione abbastanza lunghi. La ricetta l’ho presa da un gruppo Facebook. Io ho iniziato ad impastare il venerdì sera verso le 20:00, per poi cuocerlo la domenica mattina alle 7:00.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 425 gFarina multicereali
  • 100 gFarina “2”
  • 100 gSemola integrale rimacinata
  • 220 gLievito madre
  • 470 gAcqua
  • 10 gSale

Preparazione del pane multicereali con semola integrale e lievito madre

  1. La sera impastare il pane facendo sciogliere il lievito madre in 400g di acqua, aggiungere le farine. Versare l’acqua a filo ed in ultimo mettere il sale. Mettere l’impasto in una ciotola unta, coprire con pellicola e lasciare tutta la notte in frigo.

  2. La mattina seguente tirare l’impasto fuori dal frigo e lasciarlo acclimatare per circa 1 ora a temperatura ambiente coperto a campana. Dare 3 giri di pieghe a distanza di un’ora ciascuna.

  3. Formare le pagnotte, mettere nei cestini avvolti in un telo e porre in frigo per un’altra notte.

  4. Il giorno dopo cuocere il pane a 250°C per 20′, 200°C per 15 ed infine a 180°C per circa 10-15′ con lo sportello semi-aperto.

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