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Pane multicereali con farina integrale e lievito madre

Il pane multicereali con farina integrale e lievito madre ha un profumo indescrivibile. In questa ricetta andremo ad utilizzare una farina multicereali, ricca di gusto e con una moltitudine di cereali diversi. Personalmente adoro mangiare questo pane alla mattina con un po’ di confettura, ma è delizioso anche per accompagnare i pasti! La ricetta prevede un impasto diretto, quindi i tempi per la preparazione non sono lunghissimi.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina multicereali
  • 50 gFarina integrale
  • 140 gLievito madre
  • 350 gAcqua
  • 8 gSale
  • 10 gOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Carta forno
  • 2 Cestino da lievitazione

Preparazione del pane multicereali con farina integrale e lievito madre

  1. Sciogliere il lievito madre nella planetaria con l’acqua e poi aggiungere le farine setacciate senza i semi. Quando l’impasto è bello liscio aggiungere l’olio a filo, i semi ed infine il sale.

  2. Rovesciare l’impasto ben incordato sul tavolo leggermente infarinato e lasciar riposare 30′ coperto con una ciotola.

  3. Dare un giro di pieghe a 3, pirlare l’impasto e metterlo in una ciotola unta con un po’ di olio e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 5-6h.

  4. Rovesciare sul tavolo infarinato e dividere l’impasto in due, formare le pagnotte e metterle nei cestini da lievitazione con la chiusura verso l’alto.

  5. Passare ad una seconda lievitazione nei cestini.

  6. Trasferire le pagnotte su una teglia coperta con carta forno. Cuocere in forno a 220°C per 10′ e poi a 190°C per 25′.

  7. Far raffreddare le pagnotte su una griglia.

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