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Pane integrale con lievito madre

Questa ricetta del pane integrale con lievito madre l’ho presa dal sito Agrodolce ed ho leggermente modificato le farine utilizzate. Il risultato è un pane profumatissimo e dal gusto inconfondibile della farina integrale, che personalmente adoro. Di norma io preferisco mangiare pane con farine diverse e saporite, adesso che lo preparo in casa sono davvero molto contenta perché congelandolo posso mangiarlo quando ne ho voglia.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina integrale
  • 220 gFarina “1”
  • 100 gFarina di segale
  • 30 gLievito madre
  • 470 gAcqua
  • 8 gSale

Preparazione del pane integrale con lievito madre

  1. Sciogliere in una ciotola il lievito madre con 70g di acqua, aggiungere 120g di farina “1” ed impastare. Lasciare maturare tutta la notte a temperatura ambiente coperto con pellicola bucherellata .

  2. La mattina seguente impastare il prefermento con 220g di acqua, le farine setacciate. Versare a filo l’acqua ed infine il sale. Quando l’impasto sarà ben incordato metterlo in una ciotola unta e lasciare lievitare per circa 1h e mezza.

  3. Dopo il riposo procedere con una piega a tre e lasciar riposare un’altra ora.

  4. Formare le pagnotte e metterle a lievitare nei cestini fino al raddoppio.

  5. Cuocere a 220°C per 15′, poi a 200°C per altri 15′ ed infine a 180°C per circa 30-40′.

  6. Lasciar raffreddare le pagnotte su una gratella.

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