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Pane con semola, curcuma e lievito madre

Il pane con semola, curcuma e lievito madre ha un sapore ed un colore eccezionale! La ricetta è di Piergiorgio Giorilli, quella originale non prevede la curcuma ma dei semi di cumino ed è fatta con il lievito di birra, io l’ho modificata usando come sempre solo ed esclusivamente lievito madre.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo22 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biga

  • 96 gFarina “0”
  • 42 gAcqua
  • 30 gLievito madre

Impasto

  • Biga
  • 292 gSemola di grano duro rimacinata
  • 60 gFarina “0”
  • 105 gLievito madre
  • 205 gAcqua
  • 50 gUova
  • 10 gSale
  • 22 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere

Preparazione del pane con semola, curcuma e lievito madre

Biga

  1. In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina ed impastare. Lasciare la biga coperta per 16-18 ore a temperatura ambiente (18°C).

Impasto

  1. Impastare la biga con le farina, l’acqua con la curcuma ed il lievito fino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungere a filo l’olio e poi il sale. In ultimo l’uovo, poco alla volta. Impastare per circa 15′ e poi mettere tutto in una ciotola unta e lasciar riposare per 1 ora a 26°C.

  2. Dividere l’impasto e formare le pagnotte mettendole nei cestini per la lievitazione.

  3. Lasciar lievitare a 26°C per circa 4-5 ore.

  4. Cuocere a 220°C per 20′ con vapore, 200°C per 20′, 190°C per 10′ ed infine a 180°C per 10′ con lo sportello leggermente aperto.

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