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Pane al cacao con noci e lievito madre

Il pane al cacao con noci e lievito madre mi ha da sempre incuriosita e finalmente mi sono decisa a farlo. La ricetta originale l’ho presa dal blog “Il mio pane” dove viene preparato con il lievito madre in coltura liquida, per questo l’ho leggermente modificata per adattarla all’uso della pasta madre solida. Non fatevi confondere dal cacao perché questo non è un pane dolce ma salato! Ha un gusto davvero unico ed è perfetto da mangiare solo così senza nessun accompagnamento. Io però adoro gustarlo anche la mattina con qualcosa di dolce. Certo non è un pane per tutte le occasioni, ma per quando vi viene voglia di mangiare qualcosa di diverso dal solito.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gFarina “0”
  • 160 gFarina integrale
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 400 gAcqua
  • 160 gLievito madre
  • 30 gNoci
  • 10 gSale

Preparazione del pane al cacao con noci e lievito madre

  1. Mescolare nella ciotola della planetaria le farine, il cacao e l’acqua. Lasciare in autolisi per un’ora a temperatura ambiente. Aggiungere il lievito madre ed impastare. Aggiungere il sale e le noci a pezzettoni. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e poi lasciar riposare per 20′.

    Dare 4 giri di pieghe ogni 20′ e lasciare in una ciotola a 24°C fino al raddoppio.

  2. A raddoppio avvenuto prelevo l’impasto e lo divido in due. Metto le due pagnotte nei cestini per la lievitazione e lascio per circa 3-4 ore a 24°C.

  3. Avvenuta la seconda lievitazione cuocere in forno a 240°C per 20′ con vapore, poi a 200°C per 20′ ed infine a 180°C per circa 10-15′ con lo sportello semi-aperto.

  4. Lasciar raffreddare su una griglia.

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