– 2 cucchiaini di lievito secco
– 1 cucchiaio di zucchero
– 100 ml di latte caldo
– 500 gr di farina
– 1 cucchiaino di sale
– 2 uova
– 150 ml di latte tiepido
– 2 cucchiai di olio d’oliva
– 1/2 cucchiaino di aceto
– 100 g di burro, fuso e raffreddato
Per la glassa – 1 tuorlo d’uovo – 2 cucchiai di latte
Semi di papavero
Sciogliere il lievito e lo zucchero in 100 ml di latte caldo, coprire
In un’altra ciotola, setacciare la farina e il sale insieme. Fate un buco al centro e aggiungere le uova sbattute, il latte tiepido restante, olio d’oliva, aceto e il composto di lievito.
Impastare e metterla in una ciotola unta, coperta con un tovagliolo e lasciarlo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio di volume ( circa un’ora )
Adesso dividere l’impasto in due parti uguali. Dividere ciascuna di loro ancora in 4 parti, in modo da avere 8 pezzi di impasto del tutto.
Stendere ogni pezzo a forma rettangolare e spennellare di burro fuso freddo e sovrapporre l’altro pezzo…arrotolare
Tagliare ogni rotolo in tre pezzi e le estremita’ piu corte
Adesso la parte centrale tagliarla in 4 triangoli
Disponiamo i vari pezzi nella teglia rivestita con carta forno
I primi pezzi che abbiamo tagliato agli estremi metterli al centro della tortiera con la base tagliata rivolta verso il basso e tutti gli altri disporli tutti intorno
battere il tuorlo e il latte con una forchetta per formare una glassa e spennellare la superficie del pane
spolverizzare di semi di papavero
Cuocere il pane 30 minuti a 180° e gli ultimi 10 minuti a 160°
Spennelliamo la superficie del pane di burro fuso freddo e copriamolo, lasciandolo raffreddare per 20 minuti