Torta soffice con fichi e ricotta

Erano anni che volevo farla una Torta soffice con fichi e ricotta e finalmente la combinazione fichi-ricotta si è trovata disponibile contemporaneamente a casa mia! Ho trovato dei fichi piccolissimi e dolci dal mio fruttivendolo di fiducia e appena li ho portati a casa anche Salvatore ha dimostrato ancora una volta le sue doti da buongustaio. Uno dopo l’altro e nel giro di mezza mattinata ne avrà mangiati almeno una ventina, piccoli come sono, sparivano in un boccone!
Prima che li finisse davvero tutti ho esaudito il mio desiderio di fare una bella torta morbida e alta con un impasto a base di ricotta e tanti fichi a pezzetti nascosti dentro.
Ecco pronta quindi la prima ricetta di dolce con i fichi sul mio blog, e prima che la stagione dei fichi sia finita spero proprio di riuscire a preparare anche una bellissima versione di cheesecake senza cottura con i fichi viola.
Sandra

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

  • 400 gfichi (freschi)
  • 250 gfarina 0
  • 60 golio di semi di girasole (oppure 60 g di burro fuso)
  • 180 gzucchero
  • 3uova
  • 250 gricotta
  • 40 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 2 cucchiaizucchero (preferibilmente di canna da spargere sulla superficie)

Preparazione della torta soffice con fichi e ricotta

  1. Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto fino a farle diventare chiare e spumose.

    Aggiungete l’olio a filo e poi unite il latte, mescolate per qualche secondo.

  2. In una ciotola unite e mischiate tra loro la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Aggiungete le polveri a cucchiaiate poco per volta continuando ad amalgamare e alternate con la ricotta.

    Preriscaldate il forno a 170° ventilato.

  3. Tenete da parte 3 o 4 fichi (5 o 6 se sono particolarmente piccoli come i miei) per la decorazione in superficie, tagliate a dadini gli altri e uniteli al composto cremoso.

    Mescolateli all’impasto con un cucchiaio di legno o una spatola per far si che restino integri .

  4. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm e versate l’impasto della torta soffice con ricotta e fichi al suo interno, livellate con una spatola e poi tagliate a fette i fichi per distribuirli sulla superficie.

    Cospargete i due cucchiai di zucchero di canna o bianco sulle fette di fichi.

  5. Infornate per 50-60 minuti circa, abbiate cura di coprire la torta con fichi e ricotta con un foglio di carta alluminio se dovesse scurirsi troppo durante la cottura.

    Fate la prova stecchino prima di sfornare, se esce sporco affondandolo al centro bisogna prolungare la cottura per qualche altro minuto, fino a quando lo stecchino con esce dal centro della torta pulito.

  6. Lasciate raffreddare la torta morbida con ricotta e fichi e conservatela sotto una ciotola a campana non oltre i due giorni.

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