La Torta salata allo speck e funghi o Quiche ai funghi se preferite, è una variante della Quike originale che si prepara con le cipolle nella cucina francese.
Questa torta rustica ai funghi e pancetta è veloce da preparare ed è una ricetta salva-cena ma anche adatta a feste e buffet ricchi di tante cose sfiziose da tagliare a fette e lasciare a disposizione.
Sul mio blog le ricette di torte salate sono tante e una più buona dell’altra.
Leggete anche la ricetta della Torta salata alle cipolle e carote, la torta salata al radicchio, la torta rustica ai carciofi e la torta salata veloce con spinaci e mozzarella.
Sandra
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta Salata speck e funghi
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Strumenti
Come si prepara la torta salata allo speck e funghi
Iniziamo dalla cottura dei funghi
In una padella versate l’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate rosolare, aggiungete i funghi, la pancetta e la cipolla e fate appassire un pochino, togliete l’aglio e continuate a rigirare spesso i funghi finché non saranno cotti e la pancetta bella dorata. Aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato e spegnete.
Srotolate la pasta brisèè e senza toglierla dalla carta forno sistematela nella teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e preriscaldate il forno a 200° ventilato.
In una ciotolina mettete insieme le uova e la panna, strapazzate energicamente e aggiungete anche un pochino di sale.
Tagliate a cubetti la provola e mettetela nel composto di uova e panna, aggiungete anche la spadellata di funghi e speck e mescolate bene il tutto. Versate nello stampo e infornate per 35 minuti tenendo d’occhio la superficie, se dovesse scurire troppo coprite con un foglio di alluminio.
Sfornate la quiche con speck e funghi e lasciatela intiepidire prima di servire, è buonissima anche fredda e d è perfetta nei buffet delle feste e come antipasto da servire in piccole porzioni.
Dosi variate per porzioni