Torta salata allo speck e funghi

La Torta salata allo speck e funghi o Quiche ai funghi se preferite, è una variante della Quike originale che si prepara con le cipolle nella cucina francese.
Questa torta rustica ai funghi e pancetta è veloce da preparare ed è una ricetta salva-cena ma anche adatta a feste e buffet ricchi di tante cose sfiziose da tagliare a fette e lasciare a disposizione.
Sul mio blog le ricette di torte salate sono tante e una più buona dell’altra.
Leggete anche la ricetta della Torta salata alle cipolle e carote, la torta salata al radicchio, la torta rustica ai carciofi e la torta salata veloce con spinaci e mozzarella.
Sandra

torta salata allo speck e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta Salata speck e funghi

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

300 g funghi prataioli (champignon) ( puliti e affettati)
1 rotolo pasta brisée (o pasta matta all’olio fatta in casa)
200 ml panna da cucina
2 uova
80 g scamorza (va bene anche affumicata)
70 g speck a dadini (O pancetta se preferite )
1/4 cipolla
1 spicchio aglio
2 ciuffi prezzemolo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Come si prepara la torta salata allo speck e funghi

Iniziamo dalla cottura dei funghi

In una padella versate l’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate rosolare, aggiungete i funghi, la pancetta e la cipolla e fate appassire un pochino, togliete l’aglio e continuate a rigirare spesso i funghi finché non saranno cotti e la pancetta bella dorata. Aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato e spegnete.

Srotolate la pasta brisèè e senza toglierla dalla carta forno sistematela nella teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e preriscaldate il forno a 200° ventilato.
In una ciotolina mettete insieme le uova e la panna, strapazzate energicamente e aggiungete anche un pochino di sale.

Tagliate a cubetti la provola e mettetela nel composto di uova e panna, aggiungete anche la spadellata di funghi e speck e mescolate bene il tutto. Versate nello stampo e infornate per 35 minuti tenendo d’occhio la superficie, se dovesse scurire troppo coprite con un foglio di alluminio.

Sfornate la quiche con speck e funghi e lasciatela intiepidire prima di servire, è buonissima anche fredda e d è perfetta nei buffet delle feste e come antipasto da servire in piccole porzioni.

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